На туристической карте России Краснокаменск - пока белое пятно. Многие уверены, что, кроме урановых рудников, смотреть там нечего. А зря. Редкие петроглифы эпохи палеолита, лабиринты пещер, остатки монгольских дворцов, заповедники - все это здесь, рядом. Эта часть Даурии - родина Чингисхана. Да и сам Краснокаменск, задуманный полвека назад как образцовый советский моногород, интересен и типовой жилой застройкой, которой здесь придали уникальные черты, и коллекций городских арт-объектов. Китайских туристов сюда уже возят автобусами - им нравится, они возвращаются. "Город чистый, приятный, как из советских фильмов", - говорят гости из КНР.
Три увлеченных краеведа - скульптор, художник и архитектор - рассказали о том, почему в Краснокаменск отовсюду едут спелеологи, зачем многоэтажкам дырки на крыше и как в честь одной девушки назвали живописные скалы.
Владимир Стрельников, директор детской художественной школы
Кажется, что вокруг - просто голая степь, но на самом деле наша земля дышит историей. Здесь столько всего намешано: и шаманизм, и буддизм, и христианство, и старообрядчество.
Сам я родился в 100 километрах от Краснокаменска, в Приаргунском районе, близко к границе с Китаем. Поступил в военно-техническое училище, но бросил учебу - понял, что не мое. А потом окончил факультет живописи и ваяния в педагогическом в Хабаровске и вернулся в Краснокаменск - по распределению. И вот без малого уже 40 лет я работаю здесь, в этом городе.
Наша художественная школа стала по итогам прошлого года лучшей в крае, а я - лучшим директором Забайкалья. Когда я пришел работать, для себя сразу поставил цель: каждые два года проводить выставки. Меня никто к этому не принуждал. Мы с педагогическим составом уже выставлялись в Китае, Манчжурии, а еще - в других городах России.
Для меня как для художника основное вдохновение - это природа. У нас каждый год обязательные экспедиции. Так что мы с ребятами занимаемся еще и горными походами, пешеходными маршрутами, краеведческими поездками, сплавами, спелеологией.
Забайкальский край - кладезь археологии. Например, в 30 километрах от Краснокаменска был город, принадлежавший племяннику Чингисхана - хану Исунке. Там велись раскопки с 2000 по 2020 год. Обнаружили огромный камень, на котором впервые письменно упоминается имя Чингисхана. Этот валун сейчас в Петербурге в Эрмитаже выставлен.
А примерно в 100 километрах от Краснокаменска - знаменитые Быркинские скалы. В 1983 году академик Мазин обнаружил там уникальные палеолитические рисунки. Фактически - картинную галерею, которая создавалась и пополнялась на протяжении тысячелетий. На огромной скальной поверхности охрой выразительно изображали людей, оленей, кабанов, бизонов. Есть даже шерстистый носорог - он был нарисован примерно 15-16 тысяч лет назад. В древности это место использовалось в качестве святилища для выполнения шаманских ритуалов. Мазин говорил, что это третья писаница в Советском Союзе такого масштаба.
А сами эти скалы, представляете, 200 с лишним метров в длину и высотой метров 15. Вот такая вот стена одна стоит, а в двух километрах - вторая. Виды - невозможные! В народе прозвали их Люськины скалы. Почему? Якобы оттуда девушка сорвалась. Только ее звали на самом деле не Люська, а Маруська. Но у нас любят же переврать. И кстати, она выжила. Потом работала на Кавказе врачом, эта Маруся.
Спелеологи едут к нам отовсюду. Например, в знаменитые Хээтэйские пещеры, они огромные. Одна вообще три гектара объемом. Совсем рядом с Краснокаменском - Соктуй-Милозанская пещера, восемь гротов, есть там шкуродеры (узкие лазы - прим. ТАСС), по которым ползешь, а тебя камнем обжимает со всех сторон - ух! А недавно, в 2020 году, открыли самую большую в Забайкальском крае, неповторимо красивую пещеру - Белую.
Я свой город люблю. У меня в Питере живет дочь, и я могу туда переехать, но не хочу. Мне нравится Забайкалье, нравится наша природа, климат наш - зимой суровый, а летом сухой, но жаркий.
В советское время, когда Краснокаменск был закрытым, попасть сюда было практически невозможно. При этом никакого не было частокола вокруг или колючей проволоки. Ежедневно приходил поезд, заходят в вагон пограничники: "Доброе утро, приготовить документы". Проверяют, прописка местная или есть пропуск.
Несмотря на то, что Краснокаменску не так много лет - 55, ему есть, чем гордиться. У нас прекрасно развиваются многие виды спорта. Культура развивается прекрасно. Очень много детей, которые связали свою жизнь с культурой. Так что для меня житель Краснокаменска – это, прежде всего, человек неравнодушный, увлеченный чем-то.
Даже если вдруг когда-то уран закончится, город все равно будет жить. Найдется мудрость, чтобы сохранить его. Потому что у нас есть все, чтобы развиваться. И это в первую очередь - неравнодушные люди.
Геннадий Севостьянов, начальник отдела архитектуры администрации города
После окончания института раньше было направление на работу. Так я попал в распоряжение товарища Васина, начальника Приаргунского управления строительства.
Мы, молодые специалисты, жили в общежитии. Выходные проводили на Березовой Гриве - тут она недалеко. Сейчас молодежи меньше. И уже приезжают не из столиц или крупных городов, а жители ближайших деревень.
Город был настолько молодежный, что увидеть тогда на улице какого-нибудь мужика за 50 лет было очень даже удивительно. Ребята ехали: снабжение здесь было московское, очень хорошее. В дефицитные времена проблем не испытывали - колбаса имелась в магазинах всегда. Весь край, включая Читу, нам завидовал.
Первое мое впечатление о Краснокаменске: очень красивый, такой город-сад, как писал Маяковский. Уже были построены микрорайоны, первый, шестой, третий, строился пятый. И все вокруг них крутится. У нас в городе, когда адрес называют, не улицу говорят, а микрорайон и дом. Вот такая особенность.
В Краснокаменске нет старинных особняков, купеческих домов, потому что он был построен в голой степи - у рудников, где нашли уран. Но на самом деле так называемые типовые советские дома сейчас становятся памятниками архитектуры. И Краснокаменск, который строили как образцовый моногород, в этом плане очень интересен.
Я участвовал в строительстве 12 жилых домов. Первое время работал на БРЦ (бетонно-растворный цех - прим. ТАСС) - там готовили бетонный раствор на все здания. Потом перешел на строительство жилых домов, а затем в специальное бюро комплексного проектирования.
Там мне дали задание разработать остекление для лоджий, и я придумал интересное решение. Необходимость стояла остро: ветра у нас сильные, особенно раньше. На балконы выйти было фактически невозможно. Так мы разработали вот эти алюминиевые витражи. Когда приехал с инспекцией министр из Москвы, похвалил.
Есть у нас еще любопытные декоративные дыры на крышах домов - тоже уникальная архитектурная деталь. Больше нигде не увидите. Предполагалось, правда, что эти полости со временем заполнятся, будут там кованые вещи типа флюгеров. Очень много у нас украшений, потому что такие детали и создают облик города. Барельефы на 11-м училище, солнечные часы на шестом общежитии. И муралов сейчас много где.
Архитекторы, конечно, всякие премудрости придумывают. Я как инженер это упрощаю. Мне главное, чтобы конструкция не рухнула.
Город засажен тополями - они очищают воздух лучше, чем все другие деревья. Единственное - тополя ломкие очень. Но когда летом они цветут, ощущение, что весь город в теплом таком, пушистом снегу.
Будущее Краснокаменска мне, как главному архитектору, понятно: с вхождением в Дальневосточный округ у нас принят мастер-план. Там все расписано, что будут строить. Меня, например, очень волнует бассейн, люблю плавать. Будет отличный, на четыре дорожки.
В округе очень много мест, которые интересно посмотреть. Например, гора Аргалитуй, в народе Лягушка - за сходство с прижавшейся к земле огромной лягушкой. Рядом - провал Крутая Топока. У него почти идеально круглая форма и размеры: диаметр - 70 метров, глубина - 10 метров. Как будто это метеоритная воронка. Как так получилось? Мистика. На восточном склоне провала - не исследованная еще неолитическая стоянка древнего человека.
Или Соктуй-Милозанская пещера - самая большая в Забайкалье по протяженности ходов. Вертикальные колодцы, шкуродеры, маленькие сталактиты, летучие мыши… Легенд о Соктуй-Милозанской пещере тоже немало: о тайных подземных ходах, ведущих в Китай, о кладе атамана Семенова.
А в 100 километрах от Краснокаменска находится знаменитый Кондуйский дворец, когда-то один из красивейших в Монгольской империи. Оплот династии Юань в Забайкалье. Им восхищался в своих заметках даже Марко Поло. Дворец был невероятно красивый - из глазурованной ярко-зеленой черепицы, осколки которой до сих пор можно найти в горах мусора, весь украшенный фигурами драконов, грифонов, гаруд…
Интересно, что китайские туристы у нас в изобилии. А российских автобусами пока не возят.
Александр Пильников, скульптор
Я биолог по образованию, но так получилось, что ушел в искусство. Родился и вырос в Сибири. Потом работал в Казахстане, но с развалом Союза переехал сюда и вот живу в Краснокаменске уже 40 лет.
Для такого в целом небольшого города скульптур тут немало. Например, есть памятник легендарному у нас человеку - Сталю Сергеевичу Покровскому, первому директору Приаргунского горно-химического комбината, нашего градообразующего предприятия.
Есть мемориал военным строителям, ветеранам-автомобилистам, геологам-работягам. Есть "Афганский излом", установленный всего через год после вывода Советских войск из Афганистана - один из первых в Союзе памятников, посвященных этой войне.
И так как это Даурия, есть буддийская ступа, или субурган, - символическая модель Вселенной. Находится при выезде из города. Считается, что если обойти вокруг субургана три раза по часовой стрелке и загадать желание, то оно исполнится, но при условии, что мысли должны быть чистые.
Запрос на новые формы стартовал где-то с начала 2000-х. Лично я для города сделал около 10 арт-объектов. Разбавил то, что было еще с советского периода.
Первая моя скульптура в городе - "Монгольские сурки" в 2011 году. Точнее, тарбаганы. Они должны были стать символом города, фрагментом герба: один держит лук и стрелу - предметы лучника, героя восточных сказок. Другой - зверек-шахтер в горняцкой экипировке. Ведь типичный житель Краснокаменска - это шахтер, на них все держится. Я сам работал в шахте около полугода, что называется, два понедельника. Мне кажется, там особый склад характера нужен. В жизни это люди неординарные, мужественные, своеобразные. Ведь это своего рода самопожертвование.
Вообще тарбаган - занесенный в Красную книгу вид, потому что при строительстве города и рудников их здесь почти истребили, они считались переносчиками чумы. Теперь популяция восстанавливается. У меня была даже идея сделать здесь питомник для тарбаганов, но она до сих пор не осуществилась по банальной причине: животных из Красной книги нельзя специально разводить.
Но я не теряю надежды открыть природный парк. У нас вот появился бизон - скульптура из стали, на изготовление которой ушло три года. Хотим завести десяток-другой живых бизонов, что здесь когда-то обитали.
Вся моя "мастерская" в багажнике автомобиля помещается. Заказы есть. Например, для красивейшей деревни в Иркутской области мы сделали единственного в мире берестяного медведя.
У нас в городе все друг друга знают. Условно, у меня здесь больше свободы творчества: я предложил идею - на нее откликнулись. Старые художники норовили мне было палки в колеса вставлять. Я это запомнил, поэтому, напротив, молодежь привлекаю.
Часто приходится работать в сжатые сроки, просят что-то сделать за пару месяцев. У нас в основном все арт-объекты сварные. Просто нет возможности лить в этом городе, надо заказывать в ближайшие Красноярск, Кемерово и Хабаровск.
Если делать из бронзы, а она стоит сейчас под миллион за тонну, то стоимость взлетает. Поэтому ваяем из железа и полимерной краской под бронзу закатываем. Но у железа есть недостаток - подвергается коррозии, поэтому приходится цинком обрабатывать.
Планы на будущее для города все-таки должна молодежь находить. И с их мнением нужно в первую очередь считаться. А они - свежие умы. И поведут вперед.