МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Более 550 тыс. малоимущих россиян, имеющих семьи с детьми, получили помощь в 2023 году благодаря социальному контракту, всего с такими семьями заключили 127 тыс. соцконтрактов. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты РФ о результатах анализа реализации государственной социальной помощи на основании соцконтракта в 2023 году.
"Всего в 2023 году было заключено 245 тыс. соцконтрактов и оказана социальная помощь 717 тыс. малоимущим гражданам. При этом по-прежнему больше всего соцконтрактов было заключено с семьями с детьми - 127 тыс. соцконтрактов, оказана помощь 553 тыс. малоимущим гражданам, проживающим в таких семьях", - говорится в отчете.
Анализ показал, что в 2023 году финансирование госпомощи на основании соцконтракта увеличилось по сравнению с 2021 годом на 58% - до 43 млрд рублей. Соцконтракты предоставлены в полном объеме, кассовое исполнение осуществлялось на высоком уровне.
Наиболее результативными направлениями реализации соцконтрактов остаются осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и поиск работы, в то же время в отдельных регионах продолжает оставаться высокой и доля соцконтрактов на преодоление трудной жизненной ситуации.
"Консолидация в доходах семей с детьми выплат по соцконтракту и ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка обеспечивает сокращение уровня бедности семей с детьми. Вместе с тем мы обращаем внимание, что семьи, не преодолевшие уровень бедности по результатам реализации соцконтракта из-за отсутствия доходов у супруга или необходимости осуществлять уход за детьми, не получают социальное сопровождение. Впоследствии это может приводить к их возвращению в трудную жизненную ситуацию", - цитируют в сообщении аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина.
Проблемы соцконтракта
При этом Счетная палата отметила несколько проблемных аспектов, связанных с реализацией соцконтракта. Среди них - сохраняющаяся необходимость содействия человеку при организации и ведении индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства, в том числе в части сбыта произведенной продукции.
"По оценке Счетной палаты, более четверти граждан, заключивших соцконтракты на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства, не полностью реализуют свой бизнес-план. Это связано с завышением возможной доходности бизнеса, недооценкой наличия конкурентной среды, отсутствием оценки спроса на продукцию или услуги", - пояснил Штогрин.
Также уточняется, что ежемесячный мониторинг условий жизни граждан, завершивших соцконтракт, направлен только на определение целесообразности его повторного заключения и не предусматривает проведение анализа эффективности реализации программ социальной адаптации и устойчивости преодоления уровня бедности. Кроме того, в отдельных субъектах РФ выявлены риски отказов малоимущим гражданам в предоставлении соцконтракта на основании наличия у них имущества, а не по итогам оценки их доходов.
Счетная палата предлагает предусмотреть социальное сопровождение малообеспеченных семей, которые получают соцконтракт, а также включить в программу социальной адаптации конкретные мероприятия по трудоустройству, в том числе предоставляемые службой занятости, с учетом опыта и навыков гражданина.