3 июля, 06:03

В Новосибирске гости фестиваля смогут попробовать колбаски из дичи и байкальскую рыбу

"В Сибири - есть!" пройдет с 12 по 14 июля

НОВОСИБИРСК, 3 июля. /ТАСС/. Гастро-туристический фестиваль "В Сибири - есть!" пройдет на Михайловской набережной в Новосибирске с 12 по 14 июля, его гости смогут попробовать блюда сибирской кухни, в частности, колбаски из пяти видов дичи и блины с кедровым сгущенным молоком. Организаторы ожидают, что в 2024 году событие соберет более 100 тыс. человек, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

"Мы находимся в преддверии масштабного события. В третий раз мы проводим гастрофестиваль. С 12 по 14 июля мы три дня активно работаем на Михайловской набережной. Думаю, все, кто придет в эти дни на набережную, попробуют уникальные блюда и получат интересный опыт. По прошлому году от 100 до 300 тыс. прошло через Михайловскую набережную [во время проведения фестиваля]. В этом году мы эту планку еще повысим, потому что будет много интересных локаций", - сказал Гончаров.

Он добавил, что гости ожидаются со всей страны. Мероприятие будет состоять из трех крупных блоков: фестивально-ярмарочной программы, деловой программы с презентациями блюд от шеф-поваров и туристической программы.

Как уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский, деловая программа будет включать конкурсы, презентации и мастер-классы от сибирских шеф-поваров, которые будут готовить уникальные блюда из необычных местных продуктов. В частности, томская компания представит блины с сибирскими дикоросами и сгущенным молоком из кедровых орехов. На ярмарке гости также смогут попробовать необычные продукты и блюда местной кухни, в частности, иркутская делегация привезет байкальские рыбу и сыры. Кроме того, ожидается участие поваров из Китая и стран ближнего зарубежья.

"Мы [новосибирские рестораторы] подготовили колбаски из пяти сортов дичи, будем обжаривать их прямо на гриле с картошечкой, подавать с сибирскими соусами, из клюквы. Самое главное - еда очень экологически чистая", - отметил он.

Как сообщила заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова, также в рамках фестиваля пройдет круглый стол по развитию туристического потенциала Сибири. "Будет рассказано, что такое промышленный туризм и для чего это нужно. Там будут туроператоры, которые расскажут, что ищут туристы, как это все упаковать и что лучше сделать", - сказала Павлова.