В соцсетях и мессенджерах распространяется утверждение, что…
1
…искусственный интеллект (ИИ) вскоре полностью заменит врачей. Такое предположение стало набирать популярность после одной из профильных сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).
А что на самом деле?
2
В начале июня в рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия "Не вместо, а вместе: потенциал применения искусственного интеллекта в российском здравоохранении". На встрече эксперты обсудили потенциальные возможности, а также уже внедренные решения на базе ИИ. Один из экспертов, главврач Мурманской городской поликлиники №2 Константин Биджоев рассказал, что в его учреждении ИИ уже выполняет множество организационных функций — от составления расписаний врачей до контроля качества обслуживания. Помимо этого, ИИ-инструментарий используется как второе мнение при анализе историй болезни.
Далее, отвечая на вопрос модератора о потенциале ИИ в медицине будущего, Биджоев сказал: "У меня очень богатая фантазия, я люблю писателей-фантастов. И если радикально судить, то скоро вообще все будет передано искусственному интеллекту. Нахождение человека в кабинете вместе с врачом или вообще нахождение пациента в клинике в скором времени вообще потеряет какой-либо смысл. <…> Это может произойти в ближайшие 20 лет, хотя у нас очень консервативное общество. Поэтому здесь важна открытость и достоверность предоставляемой нами информации". Именно эти слова, вырванные из контекста, и вызвали беспокойство в соцсетях. Мнение одного эксперта начали выдавать за итоги всей дискуссии и официальную позицию Минздрава.
Между тем участники сессии сошлись во мнении, что ИИ является вспомогательным инструментом в работе врача, который значительно облегчает его работу, но никак не заменяет ее. Так, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердклычев отметил в своем выступлении множество достоинств в использовании технологий искусственного интеллекта. "Это и точность диагностики, это и обработка большого объема данных, когда искусственный интеллект может заметить какой-то паттерн и сделать рекомендации, то, что, может быть, человек не может сделать. Это, конечно, и быстрота диагностики и назначения лечения. <…> Но важно здесь, чтобы контроль со стороны человека оставался за разработкой и использованием всех алгоритмов в области искусственного интеллекта. Очень важно, чтобы разработчики работали вместе с медиками", — сказал представитель ВОЗ.
"Организаторы здравоохранения сегодня рассматривают цифровые инструменты в целом и технологии искусственного интеллекта в частности как вспомогательные, которые экономят время врача, выполняют некоторые рутинные задачи, но не заменяют самого врача, самого медицинского работника", — подчеркнула в комментарии для ТАСС Ольга Кобякова, директор ЦНИИОИЗ Минздрава России.
"Правительством Российской Федерации, Минздравом России была проделана работа по подготовке внедрения необходимой инфраструктуры, которая заняла около 10 лет. Сейчас можно говорить о том, что система здравоохранения готова к внедрению таких инструментов, — рассказала Ольга Кобякова на сессии ПМЭФ. — По федеральному проекту "Единый цифровой контур" в 2023 году каждый регион внедрил у себя как минимум одно решение с использованием искусственного интеллекта. <…> В 2024 году таких решений должно быть внедрено 3, а к 2030 году — 12".
Кроме того, в России уже зарегистрировано почти три десятка медизделий со встроенным ИИ, а применение ИИ-технологий сможет в несколько раз снизить рутинную нагрузку на врачей. При этом сами ИИ-сервисы выступают исключительно в качестве помощников, анализируя данные и предлагая варианты. Итоговое решение всегда остается за специалистом.
Краткие итоги
3
Решения с использованием искусственного интеллекта уже внедрены в медицинских учреждениях по всей стране для помощи врачам. Они составляют расписание врачей, записывают на прием, контролируют качество лечения, анализируют данные историй болезни, ускоряют диагностику, предлагают лечебные тактики и выполняют другие подобные функции. Однако заменить врача искусственный интеллект не сумеет именно в силу своего прикладного назначения, ведь его обучением, использованием и контролем занимаются сами врачи и ученые.
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"