8 июля, 19:50

В парке 300-летия Петербурга гастрономический фестиваль собрал 50 тыс. человек

Одним из ключевых событий программы стал кулинарный поединок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Около 50 тыс. человек стали участниками третьего Санкт-Петербургского гастрономического фестиваля, который проходил в городе с 5 по 8 июля, сообщила пресс-служба мероприятия.

"Участие в празднике приняли 50 тыс. человек и почти 20 рестораторов Северной столицы. Мероприятие проходило с 5 по 8 июля, центральной площадкой стал парк 300-летия Санкт-Петербурга. <…> Гости смогли насладиться разнообразной развлекательной программой: <…> кулинарными мастер-классами и фотоквестами, сеансами планетария под открытым небом и флешмобами, а также концертами хедлайнеров фестиваля - группы "Кватро" и певицы Пелагеи", - говорится в сообщении.

Одним из ключевых событий программы стал кулинарный поединок, на котором петербургские шеф-повара состязались в приготовлении оригинальных начинок для блинов, победителем стал рецепт с ростбифом из оленины и луком, приготовленным несколькими способами.

Кулинарный поединок "Владыка вкуса" проходил на открытой кухне в течение двух дней, его участниками стали 10 шеф-поваров и бренд-шефов известных кафе и ресторанов города. В качестве жюри выступили жители Петербурга: ведущий на каждый поединок выбирал желающих среди гостей фестиваля, которые оценивали работы мастеров по трем критериям: вкус, подача и оригинальность.

Гран-при конкурса получил Игорь Васильев (Nordic и Dreva). "Я подумал, что надо приготовить что-то скандинавское, но не блины с рыбой, ведь их можно попробовать где угодно. В сытном блине у меня был ростбиф из оленины, сыр, лук-фри, карамельный лук и лук кранч", - привела пресс-служба слова Васильева. Первое место занял Александр Ишов (Siesta Fiesta), он приготовил блин с куриным сувлаки, также включив в начинку томаты, сыр фета и приправив ее специями заатар. Серебро присудили Сергею Грачеву (Harvest), который представил на суд народного жюри блины с курицей, грибами и трюфельный бешамель. Третьим стал Никита Купавых (Marso Polo): участники фестиваля оценили приготовленный им блин с обжаренными баклажанами, томатным соусом, моцареллой и пармезаном. Остальные участники стали лауреатами конкурса.

На фестивале также были представлены кулинарные изыски различных стран мира. Гости могли попробовать блюда корейской, чешской, сербской, средиземноморской, испанской, немецкой, старославянской и других кухонь. Гастрофестиваль завершился деловой программой с участием представителей городских властей и ресторанного бизнеса. Они обсудили, в том числе развитие гастрономического туризма в Петербурге и подготовку кадров для предприятий общественного питания.