10 июля, 16:11,
обновлено 10 июля, 18:00
Арктика

Победители конкурса "Билет в Арктику" посетят Ямал и Кольский полуостров

Конкурс направлен на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований

ТАСС, 10 июля. Победители второго сезона конкурса для студентов и молодых ученых "Билет в Арктику" получат возможность посетить передовые научно-технологические и производственные площадки Арктической зоны РФ на Ямале и Кольском полуострове. Об этом сообщили на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту сезона, который состоялся 10 июля.

Конкурс, направленный на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований, проводится второй год подряд в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий". Организатором выступает АНО "Чистая Арктика" при грантовой поддержке Минобрнауки РФ. Принять участие могут все студенты и молодые ученые в возрасте 18-35 лет.

Как рассказал руководитель проектного офиса АНО "Чистая Арктика" Андрей Нагибин, конкурс будет проходить в три этапа, первые два из которых - онлайн в мини-приложении "Билет в Арктику" в социальной сети "ВКонтакте".

"Два этапа - тест на знание Арктики и решение индустриальных бизнес-кейсов по пяти направлениям. Оба этапа пройдут до 25 августа, и по итогам оценки экспертного жюри в финал пройдут 20 человек со всей страны. Они смогут приехать к нам в Москву и уже вживую предстать перед экспертной группой. После прохождения теста и экзамена останется 10 человек, которые поедут в экспедицию", - сообщил Нагибин.

Пять тематических направлений интерактивного квеста: "Добыча и транспортировка нефти и газа", "Новые материалы и технологии для Арктики", ‘Экология и биологические ресурсы Арктической зоны РФ", "Добыча и переработка полезных ископаемых", "Транспортная инфраструктура и Северный морской путь". За каждую находку пользователь получает игровые бонусы, которые можно потратить на призы - стикеры или голоса.

Среди экспертов жюри конкурса, ученые из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Кольского научного центра РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, НОЦ мирового уровня "Российская Арктика", САФУ имени М. В. Ломоносова, координационного центра "Плавучий университет" на базе МФТИ.

Академический и атомный интерес

Вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков и исполняющий обязанности директора департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Андрей Тимонов подтвердили важное значение таких мероприятий, которые способны привлечь образованную молодежь в Арктику.

"Те задачи, которые стоят в развитии региона Арктики, очень научно-содержательны. Все эти задачи основаны на передовой современной науке. Все, что связано с криосферой, с вечной мерзлотой, здесь же выход на глобальные изменения климата. Все, что связано с теми последствиями, к которым может привести глобальное изменение мерзлотности", - отметил Калмыков.

Среди важнейших наукоемких задач академик Калмыков выделил также крупные объекты накопленного экологического вреда, места захоронения отходов на северных территориях и в морях - "то, что требует постоянного контроля, мониторинга и рекультивации". Калмыков напомнил и о сохранении и развитии биоресурсов, и о сохранении культурной идентичности малых народов.

Как отметил Тимонов, по оценке Минвостокразвития РФ, для реализации всех арктических проектов Росатому до 2030 года потребуется около 65 тысяч новых сотрудников. В том числе, около 5 500 человек потребуется предприятию "Атомфлот", осуществляющему проводку судов по Северному морскому пути.

"В 2035 - 37 годах предполагается ввод в эксплуатацию новейших, не имеющих аналогов в мире атомных блоков средней мощности на площадке Кольской АЭС. В ближайшее время приступим к сооружению этих энергоблоков, а каждый энергоблок нуждается в порядка 800 человек персонала", - рассказал Тимонов.