МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Сенаторы изучают зарубежный опыт внедрения системы мягкого и более жесткого регулирования применения искусственного интеллекта (ИИ) в особо чувствительных сферах, включая медицину и образование, в зависимости от рисков наступления негативных последствий. Такие подходы должны быть реализованы в законодательстве РФ, а также в цифровом кодексе, заявила зампред Совета по развитию цифровой экономики, сенатор Ирина Рукавишникова.
"Ключевым вопросом является обеспечение системы ограничений для бесконтрольного использования технологий искусственного интеллекта в наиболее чувствительных сферах. На наш взгляд, это медицина, образование, функционирование критической инфраструктуры и многие другие сферы, где применение таких технологий должно быть строго регламентировано или вообще недопустимо", - сказала сенатор в ходе круглого стола, посвященного правовому регулированию функционирования систем искусственного интеллекта в России. Она пояснила, что это связано с тем, что искусственный интеллект, как и любой другой инструмент, может использоваться в противоправных целях.
Рукавишникова считает, что в этом вопросе может быть использован опыт иностранных государств. "В частности, мы очень активно изучаем опыт и стран Евросоюза, и Китайской народной республики по внедрению риск-ориентированного подхода, который позволяет устанавливать мягкое или более жесткое регулирование применения технологий искусственного интеллекта для отдельных сфер общественных отношений - в зависимости от оценки риска наступления или масштабов возможного наступления негативных последствий. Считаем, что данные задачи могут и должны быть реализованы и в рамках текущего законодательства, а также в рамках разработки нового нормативно-правового акта, над которым работает сейчас Минцифры России. Речь идет о цифровом кодексе", - отметила она.
Сенатор напомнила, что для работы над этим документом была создана межведомственная рабочая группа, куда вошли в том числе парламентарии и представители экспертного сообщества. "Уверена, что соответствующие принципы должны быть отражены и в этом документе", - подчеркнула зампред совета по цифровизации.
Она констатировала, что работа по развитию законодательства в сфере искусственного интеллекта находится на своем начальном этапе и должна быть продолжена, так как необходим комплексный подход, охватывающий все аспекты применения этих технологий. "Перед нами стоят задачи по разработке правовых механизмов, направленных на стимулирование отечественных разработчиков систем искусственного интеллекта, в том числе с учетом необходимости формирования и наполнения национальных репозиториев данных для обучения генеративных нейросетей, а также формирование национальной системы стандартизации и оценки соответствия в области технологий искусственного интеллекта и робототехники", - сказала Рукавишникова.