САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Среднегодовая температура в Петербурге к концу XXI века может стать теплее на 5 градусов по сравнению с концом XX века, что может частично напоминать климат Республики Адыгея. Однако это экстремальный прогноз глобального потепления, который нельзя воспринимать как единственно верный, сообщил ТАСС и.о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ доктор географических наук Артем Павловский.
Ранее американский эколог Мэтью Фицпатрик представил свое исследование изменения климата в десятках тысяч городов. По его данным, климат в Петербурге к 2080 году будет схож с климатом Республики Адыгея.
"Петербург имеет специфическое географическое положение. Город высокоширотный, находится вблизи Атлантического океана, на берегу Балтийского моря, в зоне западного переноса, в зоне вторжения арктических воздушных масс. Эти климатические особенности будут продолжать сильно отличаться от параметров Республики Адыгея. Так что в каких-то частях, безусловно, наш климат может приобрести черты Адыгеи, но в каких-то останется, как и был, в том числе в части снежного покрова. Ну и высота над уровнем моря у нас сильно отличается, так как республика горная, а Петербург - это приморская низинная территория, поэтому все эти особенности будут оказывать влияние, но при экстремальном развитии глобального потепления к концу XXI века некоторые характеристики, такие как температура и осадки, могут быть сопоставимы с этим южным регионом", - рассказал Павловский, добавив, что сейчас в Адыгее среднегодовая температура - около 11 градусов, а в Петербурге - около 6 градусов.
Как отметил ученый, существует порядка ста надежных климатических моделей, которые прогнозируют изменения в зависимости от развития мировой экономики. Потепление действительно стоит ожидать, но каким оно будет - точно сказать очень сложно. Согласно экстремальному сценарию, среднегодовая температура в Петербурге может повыситься примерно на пять градусов, а вот если посмотреть на оптимистичный сценарий, то температура повысится только на один-два градуса. Если все-таки в Петербурге будет развиваться экстремальный сценарий, то все городские службы должны быть готовы к тому, что и осадков станет больше примерно на 100 мм.
"Самое неприятное в потеплении - это то, что увеличится количество смертей из-за жары, потому что мы исторически адаптированы к холодным зимам, и задача была - подготовка к отопительному сезону, а теперь надо адаптироваться еще и к жаре. Помимо прочего, увеличится количество и интенсивность осадков, и мы должны успеть адаптировать к этому водоотводящие инженерные системы. Нужно внедрять зеленую инфраструктуру, повышать проницаемость поверхностей для воды, нужно помнить про повышение уровня моря и разрушаемость береговой линии, что уровень наводнений может увеличиться, так что неблагоприятных последствий много. Но есть и благоприятные - сократятся затраты на отопление, снизится снеговая нагрузка на объекты строительства, увеличится продолжительность агротехнического периода, больше времени можно будет работать с садами и парками", - сказал специалист.
Аналогичное мнение высказал ТАСС руководитель группы атмосферных исследований экспедиции "Северный полюс - 41" Денис Ризе. По его словам, существует множество мнений о развитии климатической ситуации, и одно из них утверждает, что период потепления климата закончится в ближайшие 15-20 лет, и после этого наступит период от 30 до 50 лет, который приведет к похолоданию. "Прогноз относительно климатических условий в Петербурге и на Северном морском пути на ближайшие годы остается неоднозначным. С одной стороны, можно ожидать более теплые зимы и более жаркие лета из-за изменения климата в мире. С другой стороны, влияние арктических масс воздуха может привести к резким изменениям погоды, включая сильные морозы и снегопады. Важно учитывать, что климатические условия зависят от множества факторов", - сказал он.
Исследования в Арктике
Как рассказал Ризе, согласно данным станций, на Арктическом побережье наблюдается увеличение глубины протаивания многолетней мерзлоты. В связи с этим в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте создано новое подразделение, которое будет собирать и анализировать информацию о состоянии многолетней мерзлоты в России. Для страны, около 6 млн кв. км территории которой покрыто многолетнемерзлыми породами, подобный мониторинг имеет огромное значение - позволит выявлять зоны наибольшего таяния многолетнемерзлых пород и риска для инфраструктурных объектов.
Кроме этого, по словам ученого, отмечается уменьшение количества и мощности льда в Арктической зоне. В связи с этим было построено уникальное по характеристикам научно-экспедиционное судно "Северный Полюс".
"Многие исследования свидетельствуют о том, что температура Земли постепенно движется в сторону повышения. Это может быть связано с изменениями в климатических условиях, вызванными глобальным изменением климата. Конечно, есть и другие факторы, такие как уровень загрязнения атмосферы и разрушение природных экосистем, которые также могут влиять на климат. Однако, исследования показывают, что рост температуры может иметь долгосрочные последствия для климата и жизни на Земле. Необходимо проводить дальнейшие исследования и принимать больше мер для сохранения экологического, и как следствие, климатического баланса на планете", - сказал он.