15 июля, 00:04

Участие в XII Всероссийском съезде советов молодых ученых примут 1,8 тыс. человек

В первый день мероприятия будут затронуты темы инструментов поддержки научных исследований, стратегии научно-технологического развития, эффективного управления научной инфраструктурой и другие

ВЛАДИВОСТОК, 15 июля. /ТАСС/. Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ состоится во Владивостоке, на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 15 по 17 июля. Заявки на участие в мероприятии подали более 1,8 тыс. человек - представители советов молодых ученых и студенческих научных обществ, лауреаты премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций, молодые ученые, представители сообщества победителей конкурса "Лидеры России", аспиранты и студенты.

Целью проведения съезда во Владивостоке - молодежной столице России 2024 года - станет вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий. Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ проводится ежегодно по поручению президента.

О программе мероприятия

На торжественном открытии с приветственным словом выступят: губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, ректор ДВФУ Борис Коробец, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт" и председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков. На пленарном заседании "Восток. Восход. Наука. Приоритеты и перспективы научно-технологического развития" участники обсудят меры по реализации обновленной Стратегии научно-технологического развития РФ, вызовы, с которыми предстоит столкнуться российской науке, приоритетные направления развития и региональную научную повестку Дальнего Востока. Деловая программа съезда будет посвящена государственной поддержке, научной политике, молодежным сообществам и инициативам Десятилетия науки и технологий. Для участников съезда будут подготовлены образовательная и культурная программы, в которые войдут мастер-классы, семинары и панельные дискуссии от ведущих российских ученых, представителей государственной власти, лидеров в науке и технологиях.

В первый день мероприятия будут затронуты темы инструментов поддержки научных исследований, стратегии научно-технологического развития России, эффективного управления научной инфраструктурой, новых инструментов проведения исследований и разработок, а также международного научно-технологического сотрудничества. Второй день будет посвящен проектированию IV Конгресса молодых ученых и инициативам Десятилетия науки и технологий: научному волонтерству, научно-популярному туризму, научным детским площадкам. Заключительный день мероприятия отведен под обсуждение инструментов научной коммуникации и развития личного бренда молодого ученого.

В 2023 году участниками съезда стало более 1 тыс. молодых представителей науки из всех 89 регионов России, включая Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Запорожскую и Херсонскую области. Мероприятие также впервые посетили участники из других государств: Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана.

Всероссийский съезд советов молодых ученых проводится с 2009 года. С 2017 года мероприятие проводится не только в столице, но и в субъектах Российской Федерации: Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке. Организатор мероприятия - Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию. Мероприятие организуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, правительства Приморского края и Дальневосточного федерального университета. Генеральными партнерами мероприятия стали госкорпорация "Росатом" и "СИБУР ПолиЛаб". Партнерами являются: проект "Менделеевская карта", благотворительный фонд "Глобальный альянс содействия", Российский научный фонд, проект "Наша лаба", университет МИСИС.