18 июля, 07:23

Опрошенная молодежь считает героем обычного человека, которым движет доброта

Данные, полученные в ходе опроса говорят о том, что у молодого поколения наблюдается запрос на поддержку и соучастие

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июля. /ТАСС/. Современная молодежь считает социальными героями обычных людей, которыми движут доброта и сочувствие, а не желание получить благодарность и признание, сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций Уральского федерального университета, социологи которого проводили исследование. Данные, полученные в ходе опроса говорят о том, что у молодого поколения наблюдается запрос на поддержку и соучастие.

"Социологи Уральского федерального университета выяснили, кто является социальным героем современной молодежи. Специалисты опросили 641 респондента в возрасте 18-30 лет и составили портрет героя. Оказалось, это обычный человек (так считает 59% опрошенных), которым двигает доброта и сочувствие (так полагают 50%), он живет среди нас (36%) и не стремится получить благодарность (50%) и признание (36%)", - сказали в вузе.

Как пояснила руководитель исследования, профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Наталья Антонова в представлении современной молодежи социальным героем может стать любой человек, который в повседневной жизни демонстрирует ответственное поведение и следует социальным нормам, принятым в обществе. Чтобы стать социальным героем, не нужно обладать какими-то особыми чертами и сверхспособностями, социальные герои живут рядом с нами, отметила профессор.

"Практически все респонденты социальными героями считают волонтеров и доноров, то есть тех людей, которые безвозмездно оказывают помощь другому. К числу социальных героев опрошенные отнесли и ближайший социальный круг - родителей, прародителей, братьев, сестер, друзей, то есть тех, кто находится рядом и своими жизненными выборами демонстрирует ответственность в принятии решений", - рассказывает Антонова.

Социальными героями молодежь считает и тех, к кому применимо понятие социального служения: представителей педагогической общности, оказывающих влияние на формирование личности, успешное освоение ею социальных норм и ценностей, а также врачей, социальных работников, пожарных, спасателей, от деятельности которых зависит жизнь и здоровье человека.

Полученные данные свидетельствуют о том, что со стороны молодого поколения наблюдается запрос на человеческие отношения, поддержку и соучастие. Такое отношение придает молодежи уверенность в будущем, а также повышает доверие к людям и институтам, отметили в вузе. Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ (проект № 24-28-20018) и правительства Свердловской области. 

Теги:
Россия