МУРМАНСК, 20 июля. /ТАСС/. "Индустриальный обед горняка" из блюд арктической кухни создали в Мурманской области повара из Печенгского округа, Мурманска и Кемеровской области. Разработка проходила под землей в одной из старейших шахт Заполярья - Каула-Котсельваара, промышленная деятельность на которой была остановлена в 2023 году, сообщила ТАСС один из организаторов проекта - заместитель директора АНО "Центр социальных проектов Печенгского округа "Вторая школа" Наталья Сидорина.
"Мы решили разработать "индустриальный обед горняка", блюда для которого должны были состоять из локальных продуктов арктической кухни, но также отвечать определенным требованиям - долго сохраняться, быть простыми в употреблении, чтобы горняки прямо на рабочем месте в шахте смогли с удовольствием его отведать", - сказала Сидорина.
Она добавила, что разработка и дегустация проходила в закрытой никелевой шахте Каула-Котсельваара. Около 10 команд - представителей различных ресторанов - разработали свои обеды. "Мы намеренно решили провести это мероприятие в шахте, чтобы повара смогли прочувствовать максимально эту индустриальность. Кстати, первыми попробовавшими разработанные обеды стали именно горняки, которые находились в шахте. И им очень понравилось", - отметила Сидорина.
Названия блюд из "индустриального обеда горняка" пока держатся в секрете. Их представят на масштабном мероприятии Gastro Industry fest, который традиционно проходит в конце лета в поселке Никель и собирает несколько тысяч человек ежегодно.
Поселок Никель расположен в Печенгском округе Мурманской области в 7 км от границы с Норвегией и порядка 200 км к северо-западу от Мурманска. В 2020 году ПАО "ГМК "Норильский никель", чьи мощности расположены на территории округа, остановил плавильный цех в Никеле - самое старое производство компании. А в 2023 году началась консервация шахты Каула-Котсельваара из-за истощения запасов руды и нерентабельности дальнейшего производства. Планируется преобразить шахту в современный объект промышленного туризма.