В Монголии объяснили причину высокой смертности от бубонной чумы
За последние 10 лет в стране зарегистрировали 21 случай бубонной чумы, из них 9 с летальным исходом, сообщили в Национальном центре по изучению зоонозных инфекций
УЛАН-БАТОР, 22 июля. /ТАСС/. Зарегистрированный в Монголии возбудитель бубонной чумы отличается высокой вирулентностью, что влияет на высокий уровень смертности от этой болезни в стране. Об этом сообщил Национальный центр по изучению зоонозных инфекций.
"За последние 10 лет в нашей стране зарегистрировали 21 случай бубонной чумы, из них 9 с летальным исходом. Уровень смертности составил 43%, что считается высоким показателем. Причина в том, что зарегистрированный в Монголии возбудитель этой болезни отличается высокой вирулентностью. В 2023 году анализы подтвердили чуму в 5 из 13 подозрительных случаев, 1 человек умер", - привела данные начальник отдела общественного здравоохранения экстренной службы Национального центра по изучению зоонозных инфекций страны Лхунрэв Роломжав.
По ее информации, на июль 2024 года природные очаги чумы имеются в 139 местностях в 15 аймаках (регионах) страны. Ранее специалист сообщила о том, что в стране ежегодно с третьей недели июля начинается добровольная противочумная вакцинация. В ней используется российский препарат.
Ранее корреспонденту ТАСС сообщили, что опасность активизации природных очагов чумы возникла в приграничном с РФ аймаке Хубсугул. По информации аймачного центра по изучению зоонозных инфекций, опасность активизации природных очагов чумы возникла возле шести населенных пунктов.
Трансграничный с РФ очаг чумы
Чума - эндемичное заболевание для Монголии и приграничных регионов соседних стран. Две трети монгольской территории входят в трансграничный с Россией Сайлюгемский природный очаг чумы. Его мониторинг с 1959 по 1990 годы показал, что на этой территории циркулировал возбудитель чумы, относящийся к алтайскому, реже улэгейскому подвидам.
Особенность чумного возбудителя этих подвидов - избирательная вирулентность и низкая эпидемическая опасность. Случаи заражения чумой в Монголии и республиках Алтай и Тува в основном возникают при свежевании тушки сурка-тарбагана и употребления в пищу его мяса. Поэтому охота на этого грызуна, хотя и считается традиционным промыслом в Монголии, запрещена с 2005 года.