Все новости

В Казахстане подсчитали сумму общегодового калыма за невест

Состоятельные казахстанцы могут отдать родственникам невесты на $5 тыс. и больше

АСТАНА, 25 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Выкуп за невесту в наши дни в Казахстане не является обязательным, но считается желательным условием брака. Порядка 5 млрд тенге (почти $27 млн) отдали в качестве калыма в прошлом году казахстанские женихи. Подсчетами, как рассказала казахстанская газета "Экспресс К", занимался интернет-портал National Business.

По данным портала, небогатые семьи отдают за новобрачную порядка $250-500. Люди среднего достатка готовы заплатить выкуп от одной до трех тысяч долларов. Состоятельные казахстанцы могут раскошелиться на пять тысяч "зеленых" и больше. Сумма "отступных" зависит от образованности невесты, ее умений, а также от региона проживания. Помимо традиционного калыма существуют еще и национальные обряды, размер вознаграждения по которым равен стоимости одной головы скота.

Интернет-портал привел следующие арифметические умозаключения: 65% населения Казахстана представляют казахи, в 2014 году ими было сыграно 103 563 свадьбы. Всего в минувшем году в республике было заключено 159 328 браков - на 5,4% меньше, чем годом ранее. Даже при минимальной компенсации за невесту в 50 тыс. тенге (чуть больше $250) выходит, что годовой оборот калыма превысил те самые 5 млрд тенге.

Вместе с тем, эксперты считают, что на самом деле сумма больше почти в три раза, так как чаще всего за невесту дают не меньше тысячи долларов.