МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Доля соискателей 40-59 лет выросла на 10 процентных пунктов (п.п.) за последние пять лет, тогда как доля молодежи снижается. Также среди тех, кто ищет работу, значительно сократилось число безработных, свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob о том, почему в РФ наблюдается дефицит кадров.
"За пять лет доля соискателей 40-59 лет выросла на 10 п.п. Доля молодежи до 29 лет и соискателей 30-39 лет - снизилась на 7 и 4 п.п. соответственно. Изменилось соотношение работающих и безработных (не имеющих официальной работы на момент поиска). Если в январе 2022 года на Superjob соискателей, не имеющих работы, было 73%, то сегодня - лишь 34%", - говорится в итогах исследования.
Кроме того, россияне стали реже менять место работы. Так, по итогам июня 2024 года среднее число запросов на поиск работы за 12 месяцев стало на 19% ниже, чем год назад. Из-за того, что работающих среди соискателей становится больше, увеличивается число резюме в закрытом доступе - соискатели скрывают желание сменить работу от руководства и кадровиков. Также соискатели повышают зарплатные ожидания и ищут более высокооплачиваемое место, отклик на вакансии значительно снижается.
Отмечается, что 20 лет на первом месте по объему спроса на персонал был ретейл, но в последние три года его уверенно потеснили сферы промышленности и строительства. Главным трендом HR-политик российских компаний становится удержание - 57% компаний повысили или проиндексировали оклады своим работникам менее чем полгода назад.
Также 57% компаний в 2024 году увеличили бюджет на подбор персонала. Подбор на одну позицию квалифицированного рабочего, по оценкам представителей работодателей, длится в среднем 32 дня и включает просмотр 34 резюме соискателей и 8 собеседований с кандидатами. Сложнее всего найти квалифицированных рабочих - срок закрытия таких вакансий за год вырос почти на 70%.
Причины дефицита кадров
Среди причин дефицита кадров аналитики выделили демографические проблемы, пандемию коронавируса и специальную военную операцию. Кроме того, на рынок труда повлиял и режим самозанятости. Сейчас в РФ насчитывается около 9 млн самозанятых.
"Новый налоговый режим позволил сфере услуг сверхбыстро восстановиться после ковидных ограничений. Государство активно поощряло население оформлять самозанятость, процесс вовлечения продолжает набирать обороты, в результате уже сегодня мы имеем сильный дисбаланс: отток работников из реального сектора в неквалифицированную занятость, в первую очередь - в сферу услуг", - уточнили в исследовании.
Эксперты подчеркивают, что самозанятость лишает реальный сектор персонала. Например, с зарплаты токаря работодателю нужно будет заплатить около 30% обязательных налоговых отчислений, а с зарплаты самозанятого курьера - нет. За счет сэкономленных на налогах денег можно поднять зарплату неквалифицированному курьеру и сделать ее выше зарплаты квалифицированного токаря на заводе. "В итоге занятость естественным образом перетекает из реального производящего сектора в сферу услуг, где ответственность ниже, квалификация чаще всего вообще не нужна, а платят больше", - пояснили аналитики.
Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщал, что к 2030 году российской экономике потребуется дополнительно 2,4 млн работников. По его словам, дефицит квалифицированных кадров в ближайшие два-три года будет основным вызовом на рынке труда в России. По данным Росстата, уровень безработицы в России остается на исторически рекордно низком уровне, в мае 2024 года показатель составил 2,6%.