НОВОСИБИРСК, 24 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин во время поездки в Новосибирск посетил Академгородок, передает корреспондент ТАСС.
Это один из важнейших научных и образовательных центров России. На его территории расположены президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), 25 научно-исследовательских институтов, Международный томографический центр, Центральный сибирский ботанический сад, филиал Государственной публичной научно-технической библиотеки, Новосибирский государственный университет (НГУ), Физико-математическая школа.
Мишустин, в частности, осмотрел расположенный здесь технопарк. Проект реализован для внедрения в промышленность научных разработок СО РАН и инновационных компаний. Решение о строительстве технопарка было принято в 2006 году. В настоящее время это региональный институт развития, ключевые функции которого - развитие производственной, деловой и социальной инфраструктуры, предоставление резидентам технологических и бизнес-сервисов.
Во время посещения технопарка Мишустину рассказали о его работе, в том числе о возможностях "бизнес-инкубатора", а также о перспективах развития инфраструктуры. Компании, размещенные на территории Академпарка, специализируются на приборостроении, информационных технологиях, биотехнологиях и биомедицине, технологиях применения новых материалов. Всего здесь работают более 300 компаний-резидентов, в которых трудятся 9,5 тыс. человек. Преимущественно это малые и средние предприятия, которые занимаются инновационными разработками.
Главе правительства презентовали проекты некоторых резидентов. Например, компания "Логикс" работает в сфере промышленного дизайна и является разработчиком цифровой производственной платформы, которая дает возможность дистанционного заказа сложных деталей и узлов для различных отраслей промышленности.
Еще один резидент технопарка - "Исследовательский комплекс Центра технологического обеспечения". На основе собственных разработок команда создала комплекс стендов прочностных испытаний и единственную в России сертифицированную лабораторию огневых испытаний авиатехники, в которой компоненты авиалайнеров проходят полный цикл испытаний. На базе Академпарка действует также опытно-конструкторское бюро "Пятое поколение", которое специализируется на проектировании сверхмалых космических аппаратов и космическом приборостроении.
Посещение учебно-научного центра НГУ
Кроме того, Мишустину показали специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) НГУ. Он появился еще в советское время как специализированная физико-математическая школа, начальное звено триединой системы подготовки кадров для науки: "школа - университет - академия наук". Но теперь здесь открывается новый кампус.
СУНЦ НГУ работает по системе интернатного обучения, сейчас в центре проживает 550 школьников. Их обучают более 240 высококвалифицированных преподавателей (44% с ученой степенью), которые объединены в 9 кафедр.
Российский премьер посетил новые здания СУНЦ: досуговый центр и учебный корпус. Образовательный процесс здесь начнется с 1 сентября.
Досуговый центр - это здание на несколько этажей с помещениями для учебы и разнообразного отдыха. В том числе тут есть спортивный блок - в него входит один большой многофункциональный зал и четыре малых. Они оборудованы под волейбол, баскетбол, теннис, бег, аэробику и другие оздоровительные занятия. Также здесь расположен современный информационно-библиотечный центр, вмещающий читальный зал и зону подготовки. Ребята могут получать и сдавать книги автоматизированно: издания распознаются и учитываются по специальным датчикам.
В этом же здании сделан планетарий - полукруглый купол с проектором позволяет транслировать не только карту звездного неба, но при необходимости и обучающие ролики. Есть студии звукозаписи, видеомонтажа, актовый зал.
Учебный корпус включает два крыла разной этажности. Левое - это учебный блок с набором кабинетов, лекционных аудиторий, объединенных просторными коридорами с зонами рекреаций. Правое крыло - это блок с помещениями для углубленного изучения информационно-коммуникационных технологий, иностранных языков, лабораториями естественных наук (химия, физика, биология), кабинетами для планирования экспериментов, подготовки препаратов, калибровки инструментов, методической работы.