ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 июля. /ТАСС/. Торжественное освящение крестов для колокольни Никольского собора XVII века, церкви Параскевы Пятницы XIII века и церкви Иоанна на Опоках XV века провел митрополит Новгородский и Старорусский Лев на территории Ярославова дворища в Великом Новгороде. В этот же день освященный крест колокольни Никольского собора был установлен на куполе башни, об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.
"На территории Ярославова дворища прошло торжественное освящение крестов для колокольни Никольского собора, церкви Параскевы Пятницы и церкви Иоанна на Опоках. Освящение совершил лично митрополит Новгородский и Старорусский Лев. В этот же день освященный крест колокольни Никольского собора был установлен на куполе башни. Скоро его смогут увидеть новгородцы, как только будет убран реставрационный шатер. Возвращение крестов на наши церкви и их освящение - практика, которая сегодня широко используется музеем при проведении реставрационных работ. Ранее на Ярославовом дворище освятили кресты церквей Успения на Торгу, Георгия на Торгу, часовни Всех Скорбящих Радость, а также церкви Спаса Преображения на Ковалево в Новгородском районе", - сообщили в музее.
Все три объекта архитектуры входят в число 11 реставрируемых памятников в рамках комплексной реставрации объектов культурного наследия на Ярославовом дворище. Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн отметил, что несмотря на еще предстоящий большой объем работ, каждый реставрируемый объект своим чередом, в должном порядке подходит к завершению.
"Уже осенью этого года откроются первые экспозиции в церкви Успения на Торгу. Очень важно, чтобы при музеефикации объекта сохранилась возможность совершения богослужений, но и музейная составляющая должна быть на высшем уровне. Мы не имеем права подвести то наследие, тот подвиг, который связан с именами Штендера, Шуляк, Красноречьева - того великого поколения людей, кто давал памятникам вторую жизнь после нацистского опустошения не только нашей Родины, но Родины России, когда здесь, по воспоминаниям Дмитрия Лихачева, была пустыня", - сказал он.