УЛАН-БАТОР, 25 июля. /ТАСС/. Анализ эпидемиологов надзора в монгольском аймаке (регионе) Завхан на границе с Россией показал высокую активность природных очагов бубонной чумы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в аймачном центре по изучению зоонозных инфекций.
"В нашем аймаке, согласно календарному плану для борьбы со вспышками бубонной чумы, проходит эпидемиологический анализ территории. Он показал, что в этом году эпицентрами этой болезни с высокой активностью ее природных очагов могут стать 17 сомонов (поселений), что составляет 74,2% территории аймака", - сообщили в региональном ведомстве.
Завхан граничит с российской республикой Тува. Летом 2023 года из этого аймака привезли погибшего детеныша тарбагана (степного сурка). Бактериологические исследования показали в пробах содержание патогена бубонной чумы. Случаев заражения людей выявлено не было.
В начале июля 2024 года корреспонденту ТАСС сообщили о том, что риск активизации природных очагов чумы возник в другом приграничном с РФ аймаке Хубсугул возле шести населенных пунктов. По состоянию на июль 2024 года природные очаги чумы имеются в 139 местностях в 15 аймаках страны.
Трансграничный очаг чумы
Чума - эндемичное заболевание для Монголии и приграничных регионов соседних стран. Две трети монгольской территории входят в трансграничный с Россией Сайлюгемский природный очаг чумы. Его мониторинг в 1959-1990 годы показал, что на этой территории циркулировал возбудитель чумы, относящийся к алтайскому, реже улэгейскому подвидам.
Их особенность - избирательная вирулентность и низкая эпидемическая опасность. Случаи заражения чумой в Монголии и республиках Алтай и Тува в основном возникают при свежевании тушки тарбагана и употреблении в пищу его мяса. Поэтому охота на этого грызуна, хотя и считается традиционным промыслом в Монголии, запрещена с 2005 года.