МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Отказ в праве участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр в Париже темнокожей французской легкоатлетке Соункамба Силла, исповедующей ислам, стал очередным примером пренебрежительного отношения в Европе к мусульманам, их культурным и религиозным особенностям, а также свидетельством "больной, надменной идеологии" Европы. Подобное поведение не останется без ответа, считает глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на "очередной вопиющий акт сегрегации" накануне Олимпиады, когда легкоатлетку лишили возможности участвовать в церемонии открытия Игр, при этом французский олимпийский комитет сослался на запрет ношения традиционного элемента одежды во время спортивных мероприятий.
"Данный шаг стал очередным примером пренебрежительного отношения к исламу и мусульманам в Европе. К сожалению, современные олимпийские игры, призванные объединять нации и уважать многообразие культур и религий, все чаще становятся ареной политических и идеологических манипуляций. Уверен, исламский мир сделает свои выводы, и это может привести к серьезным последствиям, включая вывод сбережений и инвестиций из Франции в другие, более дружественные и уважительные к исламу страны", - сказал Крганов ТАСС.
По его мнению, в случае с решением в отношении Соункамба Силла во Франции в очередной раз "сработал скрытый ген "хозяина", имея в виду колониальную историю страны. "Исторические ошибки прошлого, такие как колониальные издевательства, лишь укореняются в сознании общества благодаря текущим действиям и решениям", - полагает муфтий. Действия французского олимпийского комитета, по его мнению, стали "очередным шагом в иллюстрации больной, надменной идеологии".
"Очень надеюсь, что международное сообщество, а особенно организаторы будущих крупных спортивных событий, примут это к сведению и примут меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Только через уважение и понимание мы можем построить мир, где различия будут служить источником силы, а не поводом для дискриминации", - заключил собеседник агентства.