МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Появление номерного фонда при университетах в России может снизить финансовую нагрузку на студентов и их родителей, а у вуза появятся дополнительные возможности для предоставления учащимся улучшенных условий проживания, в том числе в общежитиях. Такое мнение выразила ТАСС исполняющая обязанности ректора Российского биотехнологического университета (Росбиотех) Наталья Жукова.
Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга сообщил, что в экспертном сообществе обсуждается идея создания обособленного от общежитий номерного фонда при университетах, который мог бы стать серьезной альтернативой аренде квартир. По его словам, выбирающие проживание в номерном фонде студенты получат современное комфортное жилье, заплатив меньше, чем при съеме квартиры, а средства, заработанные университетом, пойдут на ремонт и расширение площадей общежитий.
В разговоре с ТАСС и. о. ректора Росбиотеха заметила, что университет обеспечивает местами в общежитии иностранных студентов и студентов из регионов. При этом часть студентов снимает квартиры, потому что им так комфортнее. Она отметила, что среди индустриальных партнеров Росбиотеха есть крупные гостиничные холдинги, которые могут стать участниками проекта по предоставлению отдельного номерного фонда. "Реализация такого проекта позволит обеспечить повышенный уровень комфорта для проживания, при этом снизит финансовую нагрузку для студентов и родителей. А у вуза появятся дополнительные возможности для предоставления студентам улучшенных условий проживания, в том числе и в общежитиях университета", - сказала Жукова.
Однако о конкретной реализации подобного проекта говорить пока слишком рано, так как сейчас это обсуждается только на уровне идеи, заключила она.
В то же время начальник управления размещения студентов НИУ ВШЭ Дмитрий Рындин рассказал ТАСС, что университет был первопроходцем такого проекта. Так, в 2021 году университет заключил договор с компанией ДОМ.РФ на аренду 27-этажного здания, которое изначально предназначалось для передачи в аренду физлицам. ВШЭ адаптировала его под нужды обучающихся, чтобы заселить туда 660 бакалавров и магистров. "Вышка" арендует еще два объекта: часть номеров в гостиничном комплексе "Севастополь" (370 мест для студентов) и Центре размещения студентов (200 мест), у университета прямые договоры с собственниками этих зданий, заметил Рындин.
"Мы были первопроходцами в реализации такого проекта и потратили на него значительные средства, продолжая вкладывать и сейчас. Однако возникает вопрос, можно ли на этом проекте заработать, и возможно ли это с юридической и гуманной точек зрения для Высшей школы экономики. На данный момент проект реализуется, но мы не зарабатываем на нем и не представляем, как это можно сделать юридически корректно и этично", - отметил он.
Нехватка мест в общежитиях
В МГТУ им. Н. Э. Баумана агентству отметили, что как и во многих других вузах, спрос на предоставление места всегда выше, чем предложение. И. о. проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности университета Дмитрий Сулегин добавил, что места в общежитиях предоставляются абитуриентам по отдельному от поступления конкурсу, а льготники получают места вне конкурса.
"С целью увеличения количества мест проживания студентов, МГТУ им. Н. Э. Баумана вводит в эксплуатацию новые корпуса общежитий, поэтому мы прогнозируем, что ситуация с нехваткой мест будет постепенно улучшаться", - заключил он.
По словам директора по молодежной политике МФТИ Дениса Дмитриева, университет исторически задумывался как обособленный кампус, в который студенты приезжают со всей страны. "Мы из года в год гарантируем всем абитуриентам, поступающим в МФТИ, вне зависимости от материального положения их родителей и удаленности от места постоянного проживания, место в общежитии. Возможность жить на кампусе института - это важный фактор, обеспечивающий условия для освоения сложной образовательной программы Физтеха", - подчеркнул он.
Дмитриев уточнил, что у МФТИ на сегодняшний день 13 общежитий в Долгопрудном, еще по одному в Москве и в Жуковском. "Когда мы берем на себя обязательства по размещению студентов в непосредственной близости к месту учебы, мы не только сокращаем время на дорогу и даем возможность беспрепятственно посещать научно-техническую библиотеку, но и помогаем развивать дух взаимовыручки в студенческом сообществе. Это во многом позволяет нам гарантировать подготовку научной и инженерной элиты страны", - добавил он.
Ранее в пресс-службе Минобрауки РФ сообщали, что на сегодняшний день в университетских общежитиях проживает одна шестая часть российского студенчества - свыше 753 тыс. человек. Почти полмиллиона из них - студенты-очники, получающие образование за счет средств федерального бюджета. При этом большая часть общежитий была построена еще в советские годы, по нормативам своей эпохи, поэтому объективно нуждается в обновлении. По словам замглавы Минобрнауки Айрата Гатиятова, за последние три года был проведен капремонт общежитий площадью более 2,3 млн кв. м, что позволило улучшить условия проживания для 370 тыс. студентов. А до конца 2024 года по всей стране будет отремонтировано еще 420 тыс. кв. м жилых помещений, где смогут разместиться почти 80 тыс. студентов. В послании президента России Владимира Путина поставлена задача до 2030 года провести капитальный ремонт 800 общежитий, что позволит повысить комфортабельность проживания более чем 250 тыс. студентов.