ТУЛА, 3 августа. /ТАСС/. Более 30 производителей пряников из 11 регионов России, в том числе из Тульской, Калужской, Ярославской, Нижегородской и Псковской областей, представили свою продукцию на Всероссийском фестивале "День пряника", который в субботу проходит в Туле. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе Объединения центров развития культуры региона.
"Сегодня у нас на площадке ремесленного двора "Добродей" проходит IX Всероссийский фестиваль "День пряника". В нем принимают участие более 30 производителей и мастеров сладкого лакомства из Тульской, Калужской, Ярославской, Нижегородской, Псковской, Орловской, Воронежской, Липецкой, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга", - рассказали в пресс-службе.
Одна из целей фестиваля - рассказать гостям об особенностях изготовления пряников, народных традициях, обычаях, обрядах, которые связаны с употреблением лакомства на Руси. Так, кондитеры из Псковской области представили "Изборские пряники", которые пекутся в печке, мнутся вручную, глазируются авторской росписью, а формы для них создаются по мотивам сказок и легенд. Мастера из Санкт-Петербурга привезли пряники, сделанные по традиционной рецептуре северных пряников-козуль на основе карамельного сиропа.
Воронежские пряничники представили на фестивале печатный пряник "Медаль за отвагу", изготовленный по старинному монастырскому рецепту. "Особенность заключается не только в составе лакомства, но на какой доске его сделали. Пряничную доску изготовил знаменщик Александр Денисов из Городца. С 2023 года ее передают из города в город мастера-пряничники, на этой доске они изготовили уже более 1 тыс. пряников для бойцов, участвующих в спецоперации", - отметили в пресс-службе.
На фестивале также подготовили интерактивные площадки, фотозоны с пряничными арт-объектами, мастер-классы, игры, ярмарку и выступления артистов. Впервые организовали соревнования семейных команд "Пряничный триатлон", которые приурочили к Году семьи в России. Для участников подготовили три испытания, в том числе "Самоварные гонки", в ходе которых необходимо правильно растопить тульский жаровой самовар. "Побеждает тот, кто добьется особого эффекта - "белого ключа", особой стадии кипения воды. Команда, которая первой добьется этого эффекта, станет победителем", - добавили в пресс-службе.
Всероссийский фестиваль "День пряника" прошел рамках проекта "Музейное лето в Туле-2024".