7 августа, 14:11
Партнерский материал

Тюменская область: жилищное строительство

Донат Сорокин / ТАСС
В прошлом году достигнут рекордный для региона объем - почти 2,5 миллиона квадратных метров

В 2023 году в Тюменской области был достигнут рекордный объем ввода жилья, возведено 2,485 миллиона квадратных метров. При этом темпы роста одни из самых высоких в стране - 10,7%. Достижение стало возможным благодаря эффективной федеральной поддержке отрасли, мерам, принимаемым правительством Тюменской области, тесному взаимодействию с Минстроем России, АО "ДОМ.РФ", другими федеральными структурами, деловой активности застройщиков - отмечают в Главном управлении строительства Тюменской области.

На перспективу в регионе сформирован достаточный портфель земельных участков для жилищного строительства - сейчас это порядка 3,8 тысячи гектаров с градостроительным потенциалом более 28 миллионов квадратных метров жилья. В ближайшее время объемы ввода жилья сохранятся на высоком уровне, в 2024 году планируется ввести 2,3 миллиона квадратных метров.

Реализация нацпроекта

В рамках реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" перед регионом стоит амбициозная задача - до 2030 года построить почти 14 миллионов квадратных метров жилья. Целевой ориентир, определенный федеральным проектом "Жилье" профильного нацпроекта, предусматривает за 2019-2030 годы ввод в эксплуатацию более 20 миллионов квадратных метров.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

"Цели по вводу жилья достижимы, учитывая те программы развития жилищного строительства, которые мы реализуем уже сегодня при поддержке Минстроя России. Это активное вовлечение в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, применение финансовых инструментов „Инфраструктурного меню“, участие в программе „Стимул“ и многое другое", – отмечает губернатор.

По словам замглавы Минстроя России Никиты Стасишина, федеральные проекты "Стимул" и "Инфраструктурное меню" будут продолжены. "Программа „Стимул“ будет продлена на три года. Приоритетом станет комплексное развитие территорий, деньги направят на социальные объекты. "Инфраструктурное меню" сосредоточится на модернизации магистральных сетей, чтобы снизить потери при передаче того или иного ресурса", - сообщил замминистра на совещании в Тюмени.

Комплексное развитие территорий

Один из механизмов, успешно работающий в Тюменской области - комплексное развитие территорий (КРТ). После принятия в конце 2020 года Федерального закона, который внедрил институт КРТ, в регионе была оперативно разработана необходимая нормативно-правовая база. Это позволило в кратчайшие сроки (уже в 2021 году) приступить к практической работе по принятию и реализации решений о КРТ.

В настоящее время в рамках механизма КРТ в регионе реализуют 17 решений о КРТ жилой застройки, три решения КРТ незастроенной территории, четыре решения КРТ нежилой застройки, одно решение КРТ по инициативе правообладателей.

"Основной объем КРТ жилой застройки сосредоточен в областной столице. Перед администрацией города Тюмени стоит задача: весь аварийный фонд, выявленный до 2022 года, расселить через механизмы комплексного развития территорий. Чтобы люди из аварийного жилья переехали в комфортные условия", - отметил начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.

На территории Тюменской области реализуется целый перечень программ, направленных на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан: молодых семей, работников бюджетной сферы, ветеранов, инвалидов, детей-сирот, а также граждан, проживающих в аварийных домах.

Донат Сорокин / ТАСС

В 2024 году общий объем бюджетных средств на эти мероприятия составляет почти 3 миллиарда рублей, в том числе 154 миллиона рублей за счет федеральных средств.

Жилье для детей-сирот

Минстрой России отметил Тюменскую область в числе регионов-лидеров по приобретению жилья для детей-сирот.

По информации Министерства строительства и ЖКХ РФ, на начало февраля полностью законтрактовали средства нацпроекта "Жилье и городская среда" на приобретение жилья для детей-сирот четыре региона: Алтайский край, Вологодская, Тюменская и Тамбовская области. На начало 2024 года на закупку жилья для детей-сирот в Тюменской области был предусмотрен 681 миллион рублей, из них 25,2 миллиона рублей - федеральные средства.

"На текущий момент на всю сумму федеральных средств с софинансированием из областного бюджета заключены и оплачены контракты участия в долевом строительстве многоквартирного дома в Ялуторовске. Ввод дома в эксплуатацию запланирован летом 2024 года. В областную собственность будет оформлено 29 квартир", - прокомментировал заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области, начальник управления жилищной политики Валерий Киселев.

В Главном управлении напомнили, что в 2023 году на закупку жилья для детей-сирот было направлено 1,1 миллиарда рублей (415,19 миллиона рублей выделены дополнительно в течение года), из них 24,3 миллиона рублей - федеральные средства.

С учетом жилых помещений, закупленных ранее по договорам долевого участия, в специализированный жилищный фонд региона для детей-сирот была включена 441 квартира.

Ликвидация аварийного жилья

Регион многие годы входит в число лидеров по реализации масштабной программы ликвидации аварийного жилья. Так, по итогам 2023 года Тюменской областью с опережением установленных сроков почти на два года (1 год 8 месяцев) завершена реализация федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", в рамках которого, начиная с 2019 года, велось расселение аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Расселено 145,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

При этом регионом за счет бюджетных средств и средств застройщиков в рамках договоров о развитии застроенной территории, договоров о КРТ параллельно проводилась работа по расселению домов блокированной застройки, признанных аварийными до 1 января 2017 года, а также аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. В текущем году это переселение продолжается.

"Мы понимаем, что жилье признается аварийным в постоянном режиме. Это непрерывный процесс, потому что дома отслуживают свой срок и по ним принимаются определенные решения. Поэтому сейчас в регионе идет работа над формированием очередной региональной адресной программы по расселению аварийного жилья, в которую войдет порядка 110 тысяч квадратных метров жилья", - отметил Перевалов.

В очередную программу расселения войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, добавили в управлении.

Сотрудничество с дальним прицелом

На Петербургском международном экономическом форуме правительство Тюменской области и ДОМ.РФ договорились о создании первого на Урале коммерческого арендного дома. "Дом построят в центральной части города, на улице Защитников Отечества. Общая площадь квартир составит 9181,2 квадратных метра. <…> Заселение 226 квартир запланировано на первую половину 2026 года", - отметили в ДОМ.РФ.

"Потребность регионов в аренде растет, - отметил глава ДОМ.РФ Виталий Мутко, комментируя соглашение, - потому что этот механизм помогает привлекать и сохранять кадры, решает корпоративные задачи бизнеса. С его помощью решаются социальные задачи, улучшаются условия проживания студентов".

Пресс-служба губернатора Тюменской области

На ПМЭФ стороны также подписали отдельное соглашение о развитии энергоэффективного строительства в регионе. Госкомпания и местные власти вместе будут продвигать применение зеленых ГОСТ Р для многоквартирных и частных домов в новых проектах, а также налаживать обмен информацией об энергоэффективном строительстве и потреблении ресурсов при использовании и содержании существующего жилого фонда.

В госкомпании отметили, что Тюменская область входит в тройку субъектов РФ по объему строящегося жилья с классом энергоэффективности А и выше - почти 1,9 миллиона квадратных метров. Доля таких новостроек сейчас составляет около 53% от совокупного объема строительства в регионе.

Также Тюменская область - лидер среди регионов России и по вводу жилья на федеральных участках, вовлеченных в оборот и предоставленных инвесторам через аукционы ДОМ.РФ. При участии госкомпании в этом субъекте было построено 4,3 миллиона квадратных метров жилья, в ближайшие годы планируется сдать в эксплуатацию еще 3,7 миллиона.

По мнению Александра Моора, совместная работа с ДОМ.РФ повышает инвестиционную привлекательность региона и создает условия для комфортного проживания граждан.

Интеллект от дома к региону

Современное строительство - это не только квадратные метры, но и перспективные цифровые решения. Регион не один год серьезно и системно занимается внедрением цифровых технологий, поэтапно развивая базовую и поддерживающую инфраструктуру этой отрасли, в том числе в строительстве. Как результат - в июне на V международном форуме по развитию и цифровой трансформации городов "Умный город" в категории "Крупные города" первое место заняла Тюмень. В своих номинациях также первенствовали Москва (категория "Крупнейшие города") и Южно-Сахалинск ("Большие города"). Индекс цифровизации "IQ городов" был рассчитан для 235 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России "Умный город".

Донат Сорокин / ТАСС

Ранее Минстрой сообщал, что города в России "поумнели" почти в полтора раза за шесть лет. "Мы разработали так называемый индекс „IQ городов“, позволяющий оценить динамику внедрения технологических решений типа „Умного города“ в повседневную жизнь городов. Мы видим очень хорошую динамику, у нас почти что 40% рост этого показателя за последние шесть лет действия проекта. В принципе, это больше, чем мы ожидали, почти в полтора раза", - сказал замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на форуме БРИКС по урбанизации.

Не только жилье

В июне Александр Моор предложил применить механизм инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) при реализации ряда значимых для региона проектов, в том числе строительства нового корпуса Областной клинической больницы № 2. Использование средств ИБК позволит с большей эффективностью развивать инфраструктуру региона, сообщил губернатор в Тюмени на выездном совещании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

"Прекрасно понимая, что с нашим уровнем бюджетной обеспеченности просить чего-то не будем, но (можно сказать) про инструменты ИБК. Мы не просим дать нам эти деньги бесплатно, дайте нам надолго, по небольшой ставке, и мы сможем очень эффективно их применить в развитии нашей инфраструктуры. Можно распределять средства не пропорционально населению, а как мера стимулирования регионов, которым нельзя другими бюджетными инструментами дать субсидии", - сказал он.

Моор добавил, что для регионов с высокой бюджетной обеспеченностью, которые демонстрируют хорошее управление и аккуратность в работе с федеральными деньгами, ИБК - отличный инструмент развития.

В двух направлениях мы особенно сильны уже давно и становимся еще сильнее. Во-первых, жилищное строительство. В прошлом году добились исторического рекорда по вводу жилья. Особенно удачно идет сотрудничество с корпорацией "ДОМ.РФ". Применяются перспективные инструменты развития жилищного строительства, такие как инфраструктурные облигации. Тюменская область - один из регионов-лидеров по возведению индивидуального жилья. В 2023 году на такие объекты пришлось больше половины всех введенных площадей. Это настоящий бум! И он неспроста. Отдельный, собственный дом и есть осуществленная мечта о семейном гнезде, домашнем очаге. Это по-нашему, по-тюменски. Во-вторых, комплексное развитие территорий. И здесь мы опережаем большинство регионов. Я знаю, критики хватает. Это нормально, недовольные переменами найдутся всегда. Но я уверен: другого пути нет. Потому что это тоже проактивные решения, с прицелом на будущее. Или так, или назад к хаотичной застройке, к деградации городской среды.
Александр Моор
губернатор Тюменской области