12 августа, 10:15

На российско-монгольской границе сохраняется активность природных очагов чумы

Совместная экспедиция эпидемиологов Монголии и РФ восьмой год проводит обследование трансграничного с Россией Сайлюгемского природного очага чумы

УЛАН-БАТОР, 12 августа. /ТАСС/. Высокая активность природных очагов чумы продолжает сохраняться в приграничном с Россией монгольском аймаке (регионе) Баян-Улгий. Об этом сообщил национальный центр изучения зоонозных инфекций Монголии по итогам совместной монголо-российской экспедиции.

"Совместная экспедиция эпидемиологов Монголии и РФ восьмой год проводит обследование трансграничного с Россией Сайлюгемского природного очага чумы, куда входит две трети территории Монголии. В этом году с 15 июля исследовали 2245 квадратных километров у сомона (поселения) Цагааннур в аймаке Баян-Улгий и установили, что продолжает сохраняться активность природных очагов чумы на 12% обследованной площади или 252 квадратных километров", - сообщило надзорное ведомство.

По его информации, результаты исследования представили губернатору аймака и членам комиссии по ЧС вместе с рекомендациями по мерам снижения риска заболеваемости чумой. Также члены экспедиции рассказали на местном радио о ситуации с этой инфекцией и ее профилактике.

Ранее корреспонденту ТАСС сообщили, что опасность активизации природных очагов чумы возникла в приграничном с РФ аймаке Хубсугул. По информации аймачного центра по изучению зоонозных инфекций, риск активизации возник возле шести населенных пунктов.

Трансграничный с РФ очаг чумы

Чума - эндемичное заболевание для Монголии и приграничных с ней регионов РФ и КНР. Две трети монгольской территории входят в трансграничный с Россией Сайлюгемский природный очаг чумы. Его мониторинг с 1959 по 1990 годы показал, что на этой территории циркулировал возбудитель чумы, относящийся к алтайскому, реже улэгейскому подвидам.

Их особенность - избирательная вирулентность и низкая эпидемическая опасность. Заражение чумой в основном возникает при свежевании тушки сурка-тарбагана и употребления в пищу его мяса. Поэтому охота на этого грызуна, хотя и считается традиционным промыслом в Монголии, запрещена с 2005 года.