Проверено ТАСС
12 августа, 17:00

Россия оказалась на пороге тотального цифрового контроля. Так ли это?

Юрий Смитюк/ ТАСС

В соцсетях и мессенджерах утверждают, что...

1

...поправки в законы о связи и о защите информации приведут к жесткой цензуре в Сети.

 

А что на самом деле?

2

В конце июля Госдума приняла поправки, касающиеся анонимных каналов в мессенджерах. 8 августа закон был подписан президентом России. Устанавливается, что с 1 ноября 2024 года владельцы страниц в соцсетях и публичных каналов в мессенджерах, чья аудитория превышает 10 тыс. пользователей, должны будут сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. На основе полученных данных ведомство составит перечень, который позволит в том числе регулировать размещение рекламы на этих каналах. Паблики с аудиторией свыше 500 тыс. пользователей в сутки по запросу властей будут сообщать им информацию о подписчиках, однако перечень передаваемых сведений пока не уточнен.

Комментируя изменения в законодательстве, заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что такие механизмы должны обеспечить раскрытие информации об авторах, которых читают люди. "Это справедливо, это повышает ответственность самих авторов по части донесения правдивой и достоверной информации до наших граждан и делает информационный оборот более прозрачным", — подчеркнул он. "Многие из них (каналов в Telegram — прим. ТАСС) по влиянию уже превосходят традиционные СМИ, а вот их владельцы практически не несут ответственности за распространяемую информацию, включая и фейки", — приводятся на сайте Госдумы слова председателя комитета по информационной политике Александра Хинштейна. При этом в Госдуме отметили, что речи о блокировке неидентифицированных каналов не идет.

Новые полномочия по управлению интернетом, которых опасаются пользователи, Роскомнадзор может получить в отношении ресурсов, где неоднократно размещалась запрещенная информация. В случаях массового или неоднократного распространения в интернете подобных сведений Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры должен будет незамедлительно приступить к управлению сетью, через которую публикуются такие сведения. Однако речь идет не о тотальном цифровом контроле, а о соблюдении норм российского законодательства.

Краткие итоги

3

Изменения в законах о связи и защите информации направлены на борьбу с фейками и распространением недостоверных или запрещенных данных. Они не направлены на блокировку неидентифицированных пользователей и регулируют размещение рекламы в соцсетях и мессенджерах.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"