МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Участники X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур обсудят новые возможности для диалога театров России и Китая, а также потенциал и форматы театрального взаимодействия стран БРИКС. Об этом сообщил ТАСС художественный руководитель Государственного Театра наций Евгений Миронов, который станет одним из кураторов секции "Театр" на форуме.
"Тематическая сессия "Театр", которую мы курируем, будет разделена на два смысловых блока. В первой части участники обсудят тему "Истоки и новые возможности диалога театров России и Китая". Спикеры расскажут, насколько сильно влияние российской театральной школы на китайский театр, какие темы, имена, идеи русской классики актуальны на китайской сцене, как российский театр представлен на китайских гастрольных площадках", - сказал собеседник агентства.
Во второй части, по его словам, тематической основой докладчиков будет тема "Потенциал и форматы театрального взаимодействия стран БРИКС". "А это Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. Главные вопросы, которые будут освещены на сессии, - пути сближения театров, образовательных учреждений, продюсерских центров стран БРИКС. В целом тематическая сессия "Театр" будет направлена на выполнение важной международной функции по развитию общественной дипломатии и продвижению культуры России в дружественных странах", - отметил худрук.
Отвечая на вопрос, какие инициативы возможны в области культурного сотрудничества стран БРИКС, он сообщил, что участники форума обсудят в том числе новые проекты. "Мы будем обсуждать историю сотрудничества стран БРИКС и самое главное - новые проекты", - сказал Миронов.
Он констатировал, что в России не так глубоко знакомы с процессами в драматическом театре этих стран, поскольку знают в основном их традиционный и музыкальный театры. "А драматургия, театральное искусство там активно развиваются - достаточно съездить на главный китайский театральный фестиваль в Вужене, чтобы увидеть много интересных примеров современного авторского театра Китая, Индии, Аргентины, Бразилии. Было бы здорово показать это все и в России, но у нас пока нет общей инфраструктуры - ни информационной, ни творческой, ни образовательной", - отметил народный артист РФ.
Поэтому, по его словам, есть необходимость решить вопросы глобального характера: проводить фестивали и гастроли между странами БРИКС, устраивать совместные информационно-просветительские мероприятия, организовать обмен методами образования, так чтобы молодые специалисты этих стран говорили на одном профессиональном языке и могли работать над общими проектами.
О новых страницах сотрудничества
Отвечая на вопрос, о чем хочет поговорить с участниками форума, Миронов отметил: "О том, как российскому театральному сообществу действовать в изменившихся условиях. Последние 30 лет наша культура обогащалась идеей межнационального сотрудничества. Мы много работали вместе с европейскими художниками, режиссерами, композиторами, продюсерами, и это давало замечательные результаты. Потребность наращивания плотного сотрудничества в области культуры с партнерами из восточной части мира, Африки, Центральной Америки была очевидна, но делались только первые шаги", - сказал худрук. Например, как напомнил Миронов, внимание к современному искусству Востока традиционно проявляли Чеховский и Тихоокеанский международные театральные фестивали, фестиваль "Балтийский дом" и фестиваль Александринского театра. В то же время российские коллективы ездили на гастроли в том числе в Китай.
"В настоящее время мы открываем новую, может быть, более объемную страницу сотрудничества с партнерами из Китая, Индии, Ирана, Египта и стран Южной Африки. За последние полтора года стали появляться очень интересные примеры такого сотрудничества. Это и премьера китайской оперы "Восстание из мертвых" в Мариинке, "Лягушки" по роману нобелевского лауреата Мо Яня в Псковской драме, выставка южноафриканского искусства "Перевернутое сафари" в питерском ЦВЗ "Манеж", - перечислил худрук.
Он сообщил, что в Театре наций в сентябре выйдет спектакль по современному китайскому роману "Я не убивала своего мужа". "Вот эти первые результаты и перспективы нового культурного процесса хотелось бы обсудить в Санкт-Петербурге", - заключил Миронов.
О форуме
X Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур пройдет с 11 по 14 сентября. Основная тема форума в 2024 году - "Культура XXI века: суверенитет или глобализм?" Каждая из 10 тематических секций форума посвящена различным аспектам культуры: "Право на наследие в многополярном мире", "Искусственный интеллект в культуре и национальный суверенитет", "Культурное наследие: традиции и современность", "Деловая культура", "Медийная культура", "Кино", "Театр", "Музыкальная культура", "Цирк", "Музеи". Деловая программа предусматривает, в частности, мероприятия, посвященные председательству России в БРИКС и СНГ, дискуссию о перспективах международного культурного сотрудничества. Деловую повестку дополнит культурная программа. ТАСС - генеральный информационный партнер.