21 августа, 08:01,
обновлено 21 августа, 08:03

Вакцина Центра им. Гамалеи от оспы обезьян может дать пожизненный иммунитет

РФПИ и Центр имени Гамалеи/ ТАСС
Директор Центра Александр Гинцбург отметил, что предстоит провести исследование по этой теме

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Разработанная учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи вакцина от оспы обезьян должна давать пожизненный иммунитет от заболевания, однако еще предстоит провести исследования. Об этом ТАСС сообщил директор Центра Александр Гинцбург.

"Иммунитет который создается, если вакцина сделана правильно и на хорошем носителе типа аденовируса генноинженерного, и при этом нет антигенного дрейфа у возбудителя инфекционного заболевания, которое мы выявляем, допустим, гриппа или же COVID-19, то я думаю, что иммунитет должен быть пожизненный, хотя это, конечно, надо проверять", - сообщил Гинцбург на вопрос о необходимости ревакцинации вакциной от оспы обезьян.

Ученый привел в пример случай с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции: по его словам, у людей, которые прививались исходной версией "Спутника V" против "уханьского" штамма, зашкаливают вируснейтрализующие антитела на этот штамм. "С тех пор прошло четыре года почти, в течение четырех лет антитела у всех просто зашкаливают, то же самое будет с антителами против оспы обезьян или же против черной оспы", - отметил он.

Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на Гинцбурга, что ученые Центра имени Гамалеи завершили разработку новой безопасной вакцины от оспы обезьян. Теперь ученым требуется получить финансирование на проведение доклинических и клинических исследований - они могут занять около года.

Всемирная организация здравоохранения 14 августа 2024 года объявила эпидемию MPОX (так называют оспу обезьян) в Демократической Республике Конго и соседних странах чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, симптомами которого являются лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов и сыпь в виде пятен с последующим образованием пузырьков, при вскрытии которых образуются язвы. Инфекционное заболевание передается от животного к человеку и от человека к человеку, протекает 2-4 недели с самопроизвольным выздоровлением, однако случаются и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом. Вирус может передаваться при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, кожными или слизистыми поражениями инфицированных животных. Исход от этой инфекции или ее последствий может стать летальным у 3-11% заболевших.

  

Теги:
Россия