26 августа 2024, 04:33
Вторая мировая война

Русский герой Сопротивления Франции пытался спасти товарищей, взяв вину на себя

Судебный процесс шел на протяжении года, следует из обнародованных Национальным центром исторической памяти при президенте РФ документов
Национальный центр исторической памяти при президенте РФ

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Русский эмигрант, этнограф Борис Вильде (1908-1942), ставший героем французского движения Сопротивления, пытался спасти товарищей от смерти, взяв вину на себя. Об этом свидетельствуют архивные документы, обнародованные Национальным центром исторической памяти при президенте РФ по случаю 80-й годовщине освобождения Парижа от нацистской оккупации.

В архивной статье французской газеты "Боец Сопротивления" от 17 марта 1945 года, с которой ознакомился ТАСС, отмечается, что Вильде стал лидером первой группы Сопротивления, организованной в оккупированном Париже в июле 1940 года. Этнолог финно-угорских народов по профессии, Вильде, работавший в парижском Музее человека, вместе с коллегами и товарищами выпустил и начал распространять подпольную газету "Сопротивление" с призывом активного противодействия оккупантам. "К тому времени Вильде уже организовал каналы для переправки из города беглых заключенных, накопил опыт сбора военной информации", - пишет издание.

По информации газеты, члены группы Вильде погибли из-за нацистского агента, в прошлом известного своей антифашистской деятельностью, которому удалось обманом втереться в доверие к самому Вильде. Полученная им информация позволила французской полиции 31 декабря 1940 года арестовать трех участников группы с готовым для раздачи вторым номером газеты "Сопротивление". Самого Вильде задержали несколько месяцев спустя: "Аресты начались, когда он вышел из ресторана, где только что обедал с предателем. 12 февраля [1941] Музей человека был взят в осаду и обыскан сверху донизу сотрудниками СС. В ходе этой операции были арестованы [сподвижник и коллега Вильде Анатолий] Левицкий и его невеста Ивонн Оддон", - говорится в статье.

Из архивов следует, что обвиняемые по делу Музея человека ждали суда целый год. "Судебный процесс представлял собой постоянную дуэль между Вильде и нацистским прокурором. Вильде не только принял на себя всю ответственность, но и попытался спасти нескольких своих товарищей, взяв на себя вину за выдвинутые против них обвинения", - отмечается в статье.

Судьба группы Вильде была решена 23 февраля 1942 года: "Было вынесено десять смертных приговоров: Борису Вильде, Пьеру Вальтеру, Анатолию Левицкому, Морису Нордманну, Жоржу Андрие, Жоржу Итье, Рене Сенешалю, Сильветт Лело, Ивонн Оддон и Алисе Симонне. Только трем осужденным женщинам были смягчены приговоры", - пишет газета.

"Семь тел лежат сегодня рядом с тысячами других мучеников Сопротивления в большой усыпальнице на кладбище в Иври. Какое нам дело до национальности, философских, политических или религиозных взглядов всех этих героев, братски объединенных в смерти? - вопрошают авторы статьи. - С 1940 года люди с решительным и спокойным мужеством принимали пытки и смерть. <...>. Сегодня мы рады отдать дань благодарности всем, объединить в единой трогательной памяти всех героев Сопротивления, всех наших мучеников, погибших за Францию и свободу".

Освобождение Парижа

Бои за освобождение Парижа шли с 19 по 25 августа 1944 года. Тактические успехи союзных войск и их близость к столице побудили Свободные французские силы - парижских подпольщиков - начать восстание в городе. Бои с фашистами охватили весь город, было построено более 600 баррикад, в сражениях погибли 28 тыс. человек. Фактически Париж был освобожден группами Сопротивления, вступившие в столицу 24 августа союзные силы окончательно закрепили успех парижских подпольщиков. 25 августа коллаборационистское правительство режима Виши окончательно пало.

Русские эмигранты стояли у истоков французского Сопротивления. Не менее 5 тыс. советских граждан и русских эмигрантов сражались в рядах движения. Руководство СССР сыграло решающую роль при выдвижении ключевой фигуры движения Сопротивления генерала Шарля де Голля в качестве лидера республики, первым в 1941 году признав его главой Национального комитета Свободной Франции.