МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Русский эмигрант, этнограф Борис Вильде (1908-1942), ставший героем французского движения Сопротивления, пытался спасти товарищей от смерти, взяв вину на себя. Об этом свидетельствуют архивные документы, обнародованные Национальным центром исторической памяти при президенте РФ по случаю 80-й годовщине освобождения Парижа от нацистской оккупации.
В архивной статье французской газеты "Боец Сопротивления" от 17 марта 1945 года, с которой ознакомился ТАСС, отмечается, что Вильде стал лидером первой группы Сопротивления, организованной в оккупированном Париже в июле 1940 года. Этнолог финно-угорских народов по профессии, Вильде, работавший в парижском Музее человека, вместе с коллегами и товарищами выпустил и начал распространять подпольную газету "Сопротивление" с призывом активного противодействия оккупантам. "К тому времени Вильде уже организовал каналы для переправки из города беглых заключенных, накопил опыт сбора военной информации", - пишет издание.
По информации газеты, члены группы Вильде погибли из-за нацистского агента, в прошлом известного своей антифашистской деятельностью, которому удалось обманом втереться в доверие к самому Вильде. Полученная им информация позволила французской полиции 31 декабря 1940 года арестовать трех участников группы с готовым для раздачи вторым номером газеты "Сопротивление". Самого Вильде задержали несколько месяцев спустя: "Аресты начались, когда он вышел из ресторана, где только что обедал с предателем. 12 февраля [1941] Музей человека был взят в осаду и обыскан сверху донизу сотрудниками СС. В ходе этой операции были арестованы [сподвижник и коллега Вильде Анатолий] Левицкий и его невеста Ивонн Оддон", - говорится в статье.
Из архивов следует, что обвиняемые по делу Музея человека ждали суда целый год. "Судебный процесс представлял собой постоянную дуэль между Вильде и нацистским прокурором. Вильде не только принял на себя всю ответственность, но и попытался спасти нескольких своих товарищей, взяв на себя вину за выдвинутые против них обвинения", - отмечается в статье.
Судьба группы Вильде была решена 23 февраля 1942 года: "Было вынесено десять смертных приговоров: Борису Вильде, Пьеру Вальтеру, Анатолию Левицкому, Морису Нордманну, Жоржу Андрие, Жоржу Итье, Рене Сенешалю, Сильветт Лело, Ивонн Оддон и Алисе Симонне. Только трем осужденным женщинам были смягчены приговоры", - пишет газета.
"Семь тел лежат сегодня рядом с тысячами других мучеников Сопротивления в большой усыпальнице на кладбище в Иври. Какое нам дело до национальности, философских, политических или религиозных взглядов всех этих героев, братски объединенных в смерти? - вопрошают авторы статьи. - С 1940 года люди с решительным и спокойным мужеством принимали пытки и смерть. <...>. Сегодня мы рады отдать дань благодарности всем, объединить в единой трогательной памяти всех героев Сопротивления, всех наших мучеников, погибших за Францию и свободу".
Освобождение Парижа
Бои за освобождение Парижа шли с 19 по 25 августа 1944 года. Тактические успехи союзных войск и их близость к столице побудили Свободные французские силы - парижских подпольщиков - начать восстание в городе. Бои с фашистами охватили весь город, было построено более 600 баррикад, в сражениях погибли 28 тыс. человек. Фактически Париж был освобожден группами Сопротивления, вступившие в столицу 24 августа союзные силы окончательно закрепили успех парижских подпольщиков. 25 августа коллаборационистское правительство режима Виши окончательно пало.
Русские эмигранты стояли у истоков французского Сопротивления. Не менее 5 тыс. советских граждан и русских эмигрантов сражались в рядах движения. Руководство СССР сыграло решающую роль при выдвижении ключевой фигуры движения Сопротивления генерала Шарля де Голля в качестве лидера республики, первым в 1941 году признав его главой Национального комитета Свободной Франции.