МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Подвиг защитников Сталинграда вдохновил участников французского движения Сопротивления на продолжение борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом говорится в материалах Национального центра исторической памяти при президенте РФ, обнародованных по случаю 80-й годовщины освобождения Парижа от нацистской оккупации.
Так, согласно материалам, с которыми ознакомился ТАСС, в конце 1943 года под командованием капитана французских внутренних сил - франтиреров Огюста Лё Гийю в городке Пенарпон был образован один из первых французских партизанских отрядов под названием "Сталинград". Отряд вступал в открытые столкновения с немцами, но вскоре был разгромлен. В июле 1944 года Лё Гийю реорганизовал силы и создал партизанское движение в городах Спезе и Пенарпон. К осени отряд вырос до батальона и получил наименование "2-й батальон "Сталинград".
Согласно архивным документам, к июлю 1944 года на территории Франции насчитывалось 35 крупных отрядов советских партизан, куда входили советские военнопленные и узники концлагерей, численностью от 10 до 40 человек, самыми успешными из которых были "Сталинград" Георгия Пономарева (1918-1985) и "Парижская коммуна" Валериана Соломатина (1921-2002).
"Я хочу воздать должное Сталинграду и отметить тот урок, который он нам дает... Сталинград является не только символом побед, он является прекрасным уроком того, что могут сделать союзники, объединившиеся вместе против ненавистной Германии", - приводит Центр выдержки из речи главы временного правительства Французской Республики Шарля де Голля, произнесенной им 30 ноября 1944 года.
В 1944 году началась кампания по переименованию французских улиц в память о защитниках Сталинграда. В современной Франции в их честь названы более 100 населенных пунктов, улиц, парков и площадей. Так, одна из станций метро в центральной части Парижа называется "Сталинград".
Роль СССР в освобождении Франции
Усилия советской стороны сыграли значимую роль в освобождении Парижа от немецких оккупантов в августе 1944 года. Как отмечается в материалах, благодаря стремительным и мощным наступлениям советских войск весны-лета 1944 года на 400-600 км, а также проведенной весной 1944 года совместной англо-советской операции по стратегической дезинформации Третьего рейха "Бодигард" силы западных союзников смогли высадиться и закрепиться на севере и юге Франции, чтобы затем освободить всю страну, включая столицу.
Так, немецкое командование за вторую половину 1944 года было вынуждено перебросить против СССР 59 дивизий и 13 бригад. В январе 1945 года советским войскам противостояли 195 дивизий врага, а союзным войскам в Западной Европе - 74.
Кроме того, в результате осуществления "Бодигард", включавшей 35 обманных операций разного уровня, верховное командование вермахта считало, что удар войск Красной армии возможен на юге, а также в Галиции в сочетании с ударом в Прибалтике, тогда как настоящие направления действий советских войск (Белоруссия) и западных союзников (Нормандия) остались секретом и стали неожиданными для Берлина.
Освобождение Парижа
Бои за освобождение Парижа шли с 19 по 25 августа 1944 года. Тактические успехи союзных войск и их близость к столице побудили Свободные французские силы - парижских подпольщиков - начать восстание в городе. Бои с фашистами охватили весь город, было построено более 600 баррикад, в сражениях погибли 28 тыс. человек. Фактически Париж был освобожден группами Сопротивления, вступившие в столицу 24 августа союзные силы окончательно закрепили успех парижских подпольщиков. 25 августа коллаборационистское правительство режима Виши окончательно пало.
Русские эмигранты стояли у истоков французского Сопротивления, в 1940 году впервые издали и начали распространять в Париже подпольную листовку с одноименным названием. Не менее 5 тыс. советских граждан и русских эмигрантов сражались в рядах движения. Руководство СССР оказало решающую роль на выдвижение ключевой фигуры движения Сопротивления генерала Шарля де Голля в качестве лидера республики, первым в 1941 году признав его главой Национального комитета Свободной Франции.