ТОКИО, 6 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Хиросима после атомной бомбардировки представляла из себя выжженную равнину с остовами 15-20 железобетонных зданий.
Такие наблюдения содержатся в докладе, подготовленном сотрудниками посольства СССР и корреспондентом ТАСС Анатолием Варшавским, посетившими район бомбардировки в сентябре 1945 года.
Группа сотрудников посольства, в составе которой был и корреспондент ТАСС, прибыла в Хиросиму на рассвете 14 сентября, в тот день непрерывно шел сильный дождь, мешавший вести фотосъемку. "Железнодорожная станция и город уничтожены до такой степени, что даже негде было укрыться от дождя. Начальник станции и его сотрудники приютились в наскоро сколоченном сарае, - отмечается в наблюдении. - Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15-20 остовами железобетонных зданий".
О воздействиях радиации
Первые впечатления о последствиях воздействия атомной бомбы были не таким ужасающими. "Поскольку о ней (сброшенной атомной бомбе - прим. ТАСС) говорится как о непосредственной причине поражения Японии, то естественно, что ее разрушительная сила и длительность действия после разрыва всячески преувеличивается прессой", - отмечали авторы доклада. "Распространился даже слух, что и в настоящее время появление людей в районе разрыва атомной бомбы сопряжено с опасностью для жизни", - добавляют они.
Местные жители, с которыми удалось пообщаться группе из советского посольства, рассказывали о самом взрыве. "Над городом появился американский самолет и одновременно с этим произошел удар молнии, за которым последовал сильный взрыв. Людей обожгло лучами, они падали и умирали. Погибло много народа. Затем возникли пожары. Был ясный день и с моря дул ветер. Пожар распространялся повсюду и даже против ветра", - приводят авторы слова одного из жителей.
Люди, однако, были уверены, что жизнь в районе бомбардировки безопасна. "В настоящее время, сказал он, жить здесь безопасно. На окраинах города в землянках ютится несколько десятков тысяч человек. Было опасно первые 5-10 дней. В первые дни, заметил он, люди, пришедшие оказывать помощь пострадавшим, погибли. Погибла даже рыба в воде на небольшой глубине. Растения начинают оживать. Я, сказал японец, возделал огород и ожидаю, что скоро начнутся всходы", - пишут составители доклада. "И, действительно, наперекор всем утверждениям, мы видели, как в разных местах начинает зеленеть трава, на некоторых обгоревших деревьях даже появляются новые листья", - пишут они.
"Район действия атомной бомбы имеет в радиусе 6-8 км. На расстоянии 6-7 км. от ст. Хиросима до ст. Кои мы не видели ни одного непострадавшего в той или мной степени здания. Как правило, это небольшие японского типа деревянные домики с черепичной крышей. В непосредственной близости от ст. Хиросима они полностью разрушены и сгорели. Дальше идут частичные разрушения, а на расстоянии 5-6 км. разрушены крыши или же приведена в беспорядок черепица", - отмечали составители доклада.
"На всем расстоянии сосны, бамбук и другая растительность опалена и приобрела коричнево-бурую окраску. В некоторых местах они опалена сильнее, в других - слабее, и есть участки, совершенно не затронутые лучами. Это дает основание предположить, что энергия бомбы излучалась не сплошной массой, а пучками, в результате чего остались непораженные участки", - излагают они свое мнение насчет действия атомной бомбы. "Этим, по-видимому, объясняется и тот факт, что одни люди получали ожоги, а другие их не получали, хотя они находились в непосредственной близости от пострадавших", - размышляют авторы отчета. "Это относится только к участкам, значительно удаленным от места разрыва бомбы. На участке же непосредственного воздействия бомбы в радиусе до одного км. уничтожено все живое", - добавляют они.
В 30 км от города ощущались последствия от взрывной волны
По свидетельству очевидцев, с которыми удалось пообщаться членам группы советского посольства, звук разорвавшейся бомбы был слышен на большом расстоянии.
"По пути в Хиросиму ехавший с нами лейтенант сказал, что он слышал звук разрыва и блеск молнии с расстояния 50 км., находясь в Ивакуни... Начальник станции Миядзимагути в 30 км. от Хиросима заявил, что когда он шел на пароход к пристани Миядзима, то увидел молнию и почувствовал прикосновение теплой струи к щеке и укол", - пишут они.
Одному из членов группы удалось посетить больницу Красного Креста в Хиросиме. "Там лежат обожженные и получившие другие ранения и среди них больные, доставленные через 15-20 дней после ранения", - пишут авторы доклада, отмечая, что люди зачастую находились в антисанитарных условиях. "У обожженных преимущественно ожоги лица, рук и ног. Некоторые работали только в трусах и кепках, поэтому у них обожжена большая часть тела. Тела обожженных темнокоричневого цвета с открытыми ранами", - подробно рассказывают они то, что смогли увидеть.
"У лиц, подвергшихся воздействию с непокрытой головой, выпали волосы. По выздоровлении на лысых черепах начинают вырастать волосы отдельными пучками. Больные имеют бледноватый цвет лица", - свидетельствуют члены группы.
Свидетельства врача
В докладе приводятся свидетельства врача, который оказывал помощь пострадавшим в первые дни после бомбардировки.
По его словам, из-за воздействия взрыва атомной бомбы в крови человека резко снижается количество лейкоцитов, в отдельных случаях в 40 раз. "В одном кубическом см. здорового человека, сказал врач, имеется 8000 белых кровяных шариков. В результате воздействия атомной бомбы количество белых кровяных шариков уменьшается до 3000, 2000, 1000 и даже до 300 и 200", - пишут они. "В результате сильное кровотечение из носа, горла, глаз... У пострадавших температура поднимается до 39, 40, 41 градусов. После 3-4 дней больные, как правило, умирают. Для понижения температуры применяют сульфазол", - передают они его слова. При лечении, добавляют они, прибегают к переливанию крови, в кровь вводится глюкоза и физраствор.
"Пострадавшие, пившие воду или обмывавшиеся водой в районе падения бомбы в день ее разрыва, сказал далее врач, моментально умирали. В течение 10 дней после разрыва бомбы там опасно было работать", - отмечают они, добавляя, что "сейчас пребывание в тех местах считается безопасным, но этот вопрос еще изучается".
"По его словам, защитная одежда против урановой бомбы - резина и всякий изолятор против электричества", - заключают авторы доклада.
Что случилось в Хиросиме
Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват.
В результате американский бомбардировщик B-29 Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время оставалась в воде и почве.
Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2014 года, составило 292 325 человек.
Первое живое свидетельство ужасов бомбардировок
Российское историческое общество (РИО) впервые опубликовало доклад, подготовленный советским послом в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки после атомной бомбардировки в августе 1945 года. Текст документа размещен на официальном сайте РИО.
Он представляет собой сборник материалов о последствиях применения американцами атомной бомбы в японских городах.
Как пояснил начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД России Александр Илышев-Введенский, этот доклад стал "первым живым свидетельством человеческого описания ужасов бомбардировок и того, что правильно было названо преступлением против человечества".
"Он ни разу не публиковался полностью и даже частично. По нашему мнению, он заслуживает того, чтобы быть опубликованным" в канун 70-летней годовщины бомбардировки японских городов, отметил дипломат.
На сайте РИО доклад был опубликован по инициативе председателя общества, спикера Госдумы Сергея Нарышкина.