Корреспондент ТАСС в 1945 году одним из первых побывал на месте бомбардировки Хиросимы
Спустя несколько недель после атаки авиации США, посольство СССР в Японии собрало группу сотрудников для ознакомления с ее последствиями
ТОКИО, 6 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. В августе 1945 года, когда американские самолеты сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, именно корреспонденты ТАСС Константин Самойлов, Яков Киселев и Анатолий Варшавский одними из первых передали сообщения о тех ужасных событиях.
Тассовцы также одними из первых в тяжелейших условиях смогли побывать на месте трагедии и засвидетельствовать разрушительные последствия бомбардировки.
В сентябре 1945 года, спустя несколько недель после атаки авиации США, посольство СССР в Японии собрало группу сотрудников для осмотра и ознакомления на месте с ее последствиями. В группу вошел и корр. ТАСС Анатолий Варшавский. Составленный ими доклад был направлен в Москву 22 сентября 1945 и почти 70 лет был закрыт для общественности. Опубликован он был лишь 5 августа, накануне очередной годовщины бомбардировки Хиросимы, по инициативе председателя Госдумы Сергея Нарышкина.
Из выложенных в открытый доступ документов стало известно, что уже на рассвете 14 сентября группа в составе сотрудников посольства и корр. ТАСС Варшавского прибыла в Хиросиму и сразу начала работу на месте. В тот день шел сильный дождь, мешавший вести фотосъемку, и в разрушенном городе едва ли можно было найти место, чтобы укрыться от непогоды. "Железнодорожная станция и город уничтожены в такой степени, что негде даже было укрыться от дождя. Начальник станции и его сотрудники приютились в наскоро сколоченном сарае", - записали они в своем докладе. "Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15-20 остовами железобетонных зданий", - пишут они.
Помимо описания разрушений, группа собирала и свидетельства очевидцев. "Над городом появился американский самолет и одновременно с этим произошел удар молнии, за которым последовал сильный взрыв. Людей обожгло лучами, они падали и умирали. Погибло много народа. Затем возникли пожары. Был ясный день и с моря дул ветер. Пожар распространялся повсюду и даже против ветра", - приводят они слова одного из очевидцев.
Благодаря общению с врачами, которые помогали пострадавшим, группе удалось выяснить первые сведения о влиянии высоких доз радиации на человеческий организм. По словам одного из медиков, с которым удалось пообщаться, из-за воздействия взрыва атомной бомбы в крови человека резко снижается количество лейкоцитов, в отдельных случаях в 40 раз. "В одном кубическом см. здорового человека, сказал врач, имеется 8000 белых кровяных шариков. В результате воздействия атомной бомбы количество белых кровяных шариков уменьшается до 3000, 2000, 1000 и даже до 300 и 200", - приводят они его слова. "В результате сильное кровотечение из носа, горла, глаз... У пострадавших температура поднимается до 39, 40, 41 градусов. После 3-4 дней больные, как правило, умирают", - передала группа его слова, добавив, что при лечении прибегают к переливанию крови, в кровь вводится глюкоза и физраствор.
Анатолий Варшавский родился в 1910 году в городе Кропоткин (Краснодарский край). После окончания Московского историко-философского института и Института востоковедения в 1938 году работал преподавателем средней школы. После этого он был аспирантом МГУ, где подготовил диссертацию на тему "Подготовка войны на Тихом океане". В июне 1941 года добровольно вступил в истребительный батальон Краснопресненского района. В ТАСС пришел в 1943 году, начав работу в качестве редактора, и уже в 1944 году отправился в командировку в токийское отделение ТАСС. В Японии он проработал до 1948 года.
Анатолий Варшавский стал свидетелем не только трагедии Хиросимы и Нагасаки, но и заключительного судебного процесса над японскими преступниками. Именно ему поручили освещать заседания Международного военного трибунала для Дальнего Востока - суда над японскими военными преступниками, заседания которого проходили в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. Его блестящие заметки, репортажи тех лет широко публиковались в советских средствах массовой информации.