Свердловская область входит в топ-10 российских регионов по туристическому потоку. Людей привлекают ставшие уже локальными брендами бережно охраняемые знаковые объекты культурного наследия, развитая сфера культуры с уникальными музеями и театрами. "Наш регион признан крупнейшим культурным центром России. Именно высокий уровень культуры уральцев во многом определяет социально-экономические успехи Свердловской области", - считает глава региона Евгений Куйвашев.
От глубинки до современных промышленных центров
Всего в Свердловской области порядка 3 тысяч учреждений культуры, которые работают даже в самых отдаленных селах. В прошлом году проведен капитальный ремонт 27 культурно-досуговых учреждений. Построены три дома культуры, созданы пять модельных библиотек, открыты два виртуальных концертных зала. Проведено техническое оснащение трех музеев.
Так, в селе Ключ Ачитского городского округа с населением менее трех сотен человек и почти в 200 километрах от Екатеринбурга в 2023 году построили новый культурно-досуговый центр стоимостью более 66 миллионов рублей. Как отмечают в Минкультуры региона, центр смогут посещать жители сразу четырех отдаленных населенных пунктов, в том числе деревень Коневка, Катырева, Еманзельга, где суммарно живет больше 400 человек. Культурный центр со зрительным залом на 100 мест и помещениями для различных творческих активностей, библиотекой построен по нацпроекту "Культура".
А в Гарях, где находится палеолитическая стоянка возрастом 12 тысяч лет до нашей эры с большим скоплением костей мамонтов и особенно активно идет развитие туризма, в день празднования 400-летия основания населенного пункта в прошлом году был заложен камень в основание культурно-досугового центра, строительство которого пройдет в 2024-2025 годах. Здесь также будут работать кружки и секции, библиотека, музейно-выставочные зоны и актовый зал. Кроме того, по данным Минкультуры области, значительные изменения коснулись и Гаринского краеведческого музея, поскольку в прошлом году на техническое оснащение музея было выделено 2,2 миллиона рублей. К юбилею здесь создали новую экспозицию "От Пелымского острога до Гаринской слободы".
В Каменске-Уральском - третьем по величине городе Свердловской области - в этом году по нацпроекту "Культура" открыли Центр культурного развития "Клевер", который стал девятым подобным в России и первым в Свердловской области. На его строительство и обустройство было выделено почти 380 миллионов рублей: более 120 миллионов рублей из федерального бюджета, 180 миллионов рублей - из областного, более 76 миллионов рублей - из муниципального. Здесь предусмотрели зрительный зал на 208 мест со звуковой и световой аппаратурой, экраном, гримерки, классы для занятий, видеостудию, студию звукозаписи, танцевальный зал с душевыми.
"Осваивайте, получайте новые компетенции, развивайте свои творческие возможности. <…> Очень важно, что именно в Год семьи открывается такой центр, где комфортно и интересно всей семье", - отметила на открытии министр культуры области Светлана Учайкина.
При ремонтах, строительстве и планировании программ параллельно учитываются потребности людей с ограничениями здоровья. Так, например, тифлокомментирование все больше входит в жизнь свердловских театров, музеев и кинотеатров. Уже порядка 40 муниципальных кинотеатров области оснащены оборудованием для кинопоказов с тифлокомментированием. При этом растет и спрос зрителей - в прошлом году 712 человек посетили 227 таких сеансов, что в два раза больше, чем в 2022 году.
Сберечь объекты горнозаводской цивилизации
Большинство уральских городов строились вокруг заводов. Весомый вклад в этот процесс внесла династия Демидовых, которая на протяжении нескольких поколений была известна по всей Европе. Богатая культура тех времен привлекает особый интерес к объектам горнозаводской цивилизации. Не удивительно, что нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал" и знаменитая Невьянская наклонная башня первой четверти XVIII века, построенная по задумке Акинфия Демидова, получили официальный статус "Достояние Среднего Урала" по итогам голосования свердловчан. Как объявил журналистам заместитель губернатора региона Павел Креков, в 2025 году планируется начать реставрацию башни, также в будущем запланировано и продолжение масштабного ремонта музея-заповедника. "Суммы миллиардные, это очень серьезные объекты, они не один год будут реставрироваться", - прокомментировал он объем необходимых вложений и сроки реализации проектов.
Бум фестивалей. Обмен опытом
Кроме того, все больше на Среднем Урале новых культурных фестивалей, занимающих свои ниши и притягивающих экспертов как российских, так и зарубежных, делая регион дискуссионной площадкой для профессионального сообщества. Растут и охваты зрителей.
Так, Международный кинофестиваль дебютов евразийского континента "Одна шестая", который прошел в третий раз, собрал 10 тысяч зрителей - на 2 тысячи больше, чем годом ранее. В регион приезжает все больше кинематографистов, значительно увеличивается и число снятых полнометражных картин в области. Так, в 2023 году было создано 16 полнометражных картин, тогда как три года назад снималось "по полфильма в год", сообщил журналистам режиссер, президент "Одной шестой" Евгений Григорьев. Этому способствует и созданная в регионе кинокомиссия, благодаря которой можно получить компенсацию части затрат на съемки фильмов на территории области.
На книжный фестиваль "Красная строка", который уже второй год подряд развернется в центре Екатеринбурга, поступили заявки на участие от 193 издательств. Уже давно полюбившиеся уральской публике фестивали Ural Music Night и "Безумные дни" в этом году собрали рекордное число посетителей - более 380 тысяч (на 20 тысяч больше, чем в прошлом году) и 45,5 тысячи (на 2,5 тысячи больше), соответственно.
Кроме того, в Свердловской области проходят открытый фестиваль документального кино "Россия", международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays", Всероссийский форум национальных оркестров, международный фестиваль-практикум киношкол "Кинопроба", международный джазовый фестиваль UralTerraJazz, "Лето на заводе" на территории старинного бывшего чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских (в Сысерти) и многие другие.
"Разнообразие наших культурных достояний поистине велико! И за всем этим культурным многообразием стоит титанический труд служителей искусства. Радует, что поклонников театрального искусства в Свердловской области с каждым годом становится все больше, об этом неизменно говорят полные залы наших театров. Это большой успех и заслуга театральных коллективов, которые вкладывают в свое дело душу и делают людей духовно богаче. Наши артисты и режиссеры, бережно храня лучшие традиции русской театральной школы, не боятся творческих экспериментов, постоянно ищут новые формы общения со зрителем, а также показывают первоклассные классические постановки", - подчеркнул Креков.