29 АВГ, 18:19

Эксперт: церковь Московского патриархата в Эстонии могут запретить по примеру УПЦ

Между церковным и светским правом есть существенная дистанция, и какие-либо положения церковного устава не могут меняться в зависимости от требований государства, отметил член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ Аркадий Малер

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Эстонские власти не оставят каноническую Эстонскую православную церковь (ЭПЦ) в покое, и в обозримом будущем вполне возможно ожидать ее полного запрета, как и Украинской православной церкви. Такое мнение высказал ТАСС член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ Аркадий Малер, комментируя утверждение новой редакции устава ЭПЦ без упоминания Московского патриархата в названии церкви (ЭПЦ вместо ЭПЦ МП).

"Между церковным и светским правом есть существенная дистанция, и какие-либо положения церковного устава не могут меняться в зависимости от требований государства, иначе это наглядный пример вторжения государства во внутрицерковную жизнь, что недопустимо не только с православной точки зрения, но и с точки зрения того либерального секулярного права, которое установлено в Евросоюзе и которому должна подчиняться Эстония как член ЕС", - сказал Малер.

При этом он напомнил, что именно эстонские власти в 2002 году потребовали от ЭПЦ вписать в свое официальное название слова "Московского патриархата", чтобы отличать эту церковь от так называемой Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), учрежденной Константинопольским патриархатом в 1996 году в нарушение канонов.

По словам эксперта, учреждение ЭАПЦ было первым прецедентом вторжения Константинополя на каноническую территорию Московского патриархата, что вынудило тогда РПЦ разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью. Однако патриарх Варфоломей тогда обещал не создавать больше новых епархий в Эстонии, и Русская церковь, отметил Малер, пошла на компромисс в этом вопросе, восстановив общение. "Теперь уже очевидно, - добавил он, - что этот компромисс был ошибкой, потому что патриарх Варфоломей нарушил свое обещание и в 2008 году учредил в Эстонии еще две епархии, а в 2019 году вообще решил создать на всей Украине новую автокефальную церковь".

Говоря о новых изменениях в названии Эстонской церкви, представители которой пошли навстречу государству, собеседник агентства заметил, что "этот внешний "ребрендинг" для самой ЭПЦ может вообще ничего не значить, и она может так же существовать и дальше, как существовала в 1991-2001 годах". Как будет развиваться ситуация далее, зависит, по мнению Малера, от конечной цели эстонских властей.

"Если они хотят номинально диссоциировать ЭПЦ с Москвой, то уже все для этого сделали: ЭПЦ изменила свое название, а ее предстоятель, митрополит Евгений (Решетников), изгнан из Эстонии и управляет этой церковью дистанционно. Однако, по всей видимости, эстонские власти решили пойти украинским путем и просто уничтожить ЭПЦ за ее связь с Россией, так что в обозримом будущем вполне возможно ожидать запрета самой ЭПЦ, конфискации храмов и репрессий против священников, несогласных с такой варварской политикой", - полагает эксперт.

Ситуация с церковью в Эстонии

6 мая Рийгикогу (парламент) Эстонии объявил Русскую православную церковь институтом, поддерживающим специальную военную операцию России на Украине. 16 мая глава МВД балтийской республики заявил, что рассчитывает на разрыв отношений между ЭПЦ и Русской православной церковью и признание деятельности Московского патриархата "ересью" со стороны ЭПЦ МП. В свою очередь викарий Таллинской епархии ЭПЦ епископ Тартуский Даниил отмечал, что самоуправляемая Эстонская церковь не может выйти из-под юрисдикции РПЦ, поскольку у нее отсутствуют возможности функционировать независимо. Также, по его словам, власти не имеют полномочий вмешиваться в каноническую организацию церкви.

Читать на tass.ru
Теги