Святая великомученица Татиана
Истоки Татьянина дня уходят в глубину веков и связаны с памятью святой мученицы Татианы Римской. Она жила во II веке нашей эры, в эпоху жестоких гонений на христиан. Татиана происходила из знатного римского рода и с детства воспитывалась в христианской вере. Она выбрала путь духовного служения, посвятив свою жизнь помощи бедным и больным. Во время гонений при императоре Александре Севере Татиана была схвачена и подвергнута пыткам за отказ отречься от Христа. Однако, по преданию, несмотря на жестокие мучения, она оставалась непоколебимой в своей вере и в итоге была казнена. Церковь почитает святую Татиану как образец христианского подвига и включила 25 января в церковный календарь как день памяти святой мученицы Татианы. В честь нее в этот день поздравляют всех Татьян.
Когда Татьянин день стали отмечать на государственном уровне, его значение приобрело совсем иную окраску. В 1755 году, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Это событие навсегда связало религиозный праздник с миром науки и образования, а сама святая Татиана стала восприниматься как покровительница студентов.
Указ императрицы Елизаветы Петровны
Московский университет стал первым светским учебным заведением такого масштаба в России. Иван Шувалов, фаворит императрицы и инициатор создания университета, предложил открыть его в день памяти своей матери, Татьяны Шуваловой, в честь которой он также воздвиг храм святой Татианы на территории университета. Это решение символично связало имя святой мученицы и первый российский университет.
Великий русский ученый Михаил Ломоносов сыграл заметную роль в становлении университета. Московский университет стал важным шагом в развитии науки и культуры в России, а праздник Татьянин день, отмечающийся в дату его основания, — главным в студенческой жизни.
Студенческий праздник
Сначала на протяжении целого века в Татьянин день праздновали основание Московского университета. Когда в этот же день все студенты в России начали отмечать праздник, стало ясно, что он приобрел более широкое значение. И в 1850 году император Николай I издал указ, согласно которому 25 января было объявлено Днем студента, и праздник распространился на все высшие учебные заведения страны.
Какие же традиции отныне сопровождали этот праздник? В XIX веке Татьянин день был днем веселья и отдыха для студентов. Праздничные мероприятия обычно начинались с торжественных богослужений в храмах, где студенты молились за успехи в учебе. В Московском университете проводились торжественные церемонии, которые сопровождались студенческими пиршествами, песнями и гуляньями. Преподаватели также участвовали в празднованиях вместе со своими студентами, что создавало теплую и дружескую атмосферу. Традиции сохранились и до наших дней. В этот день студенты организуют концерты, спортивные соревнования и вечеринки. Хорошего настроения добавляет еще и то, что к 25-му числу, ко Дню студентов, заканчивается зимняя сессия и начинаются каникулы.
Студенческий праздник стал окончательно связан с именем святой Татьяны в тот день, когда на территории Московского университета был открыт храм в ее честь. Он основан в 1791 году, а в нынешнем здании находится с 1837 года. Студенты начали воспринимать святую мученицу как свою покровительницу, молились ей перед экзаменами и просили помощи в учебе.
Татьянин день в советское время
После Октябрьской революции 1917 года отношение к Татьянину дню изменилось кардинально. Религиозные праздники, среди них и праздник великомученицы Татианы, стали подвергаться гонениям, и в 1918 году храм святой Татианы на территории Московского университета был закрыт. За советские годы и День студента, и многие традиции праздника позабылись. Постепенно Татьянин день стал восприниматься как часть дореволюционного прошлого, и только в конце XX века началось его возрождение.
И снова праздник!
История празднования Татьянина дня возобновилась в Московском университете в 1992 году, а через три года храм святой Татианы был возвращен Русской православной церкви и открыл свои двери для верующих. С тех пор День студента в МГУ — любимый праздник.
В 2005-м, в год 250-летнего юбилея Московского университета, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 25 января официально стало Днем российского студенчества. Теперь Татьянин день — общегосударственный праздник, важное культурное и религиозное событие для всей страны. Русская православная церковь тоже по-прежнему участвует в праздновании, проводя службы и молебны в честь святой Татианы.
Современные традиции Татьянина дня
Возрождая в 1992 году традиции празднования Татьянина дня, руководство Московского университета учло дореволюционный опыт. Праздник действительно стал живым и любимым прежде всего студентами. Помимо непременного богослужения в храме святой мученицы Татьяны на Моховой и обязательной официальной части, посвященной дню основания университета, проходят и студенческие гулянья. Специально для праздника был изучен и возрожден рецепт традиционной медовухи — популярного у студентов прошлого напитка. Теперь к празднику медовуху варят и должным образом настаивают. А 25 января ректор университета академик В.А. Садовничий собственноручно разливает напиток и угощает им студентов университета.
Но традиции не исчерпываются празднованием лишь в стенах МГУ. Праздник отмечают в университетах по всей России. Студенты участвуют в торжественных мероприятиях, культурных программах и веселых гуляньях и вечеринках. На кафедрах многих вузов организуют студенческие концерты, игры и выставки. Преподаватели по традиции присоединяются к своим студентам — ведь таков и был первоначальный замысел празднования Дня студента.
Татьянин день — хороший повод не только весело погулять, но и задуматься о духовных ценностях. В православных храмах по всей стране проходят службы в честь святой Татианы, которые посещают и студенты. В некоторых университетах молебны устраивают прямо на территории учебных заведений, что создает особую атмосферу единства веры и науки.
Уникальный праздник, сочетающий в себе религиозные и светские традиции, стал символом молодости, знаний и надежд на будущее. Он напоминает о важности духовного и научного роста, объединяя студентов всех возрастов и вероисповеданий.