ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. ВНИИ "Экология" (единый научный центр Минприроды России) намерен ввести мониторинг каждого зарегистрированного питомника, обязательное чипирование особей, маркировку птичьих яиц. Об этом заявил руководитель института, председатель общественного совета Минприроды РФ Александр Закондырин на "Дне сокола", который прошел в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Мы предлагаем, совместно с административным органом CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), которым является Росприроднадзор, ввести мониторинг каждого зарегистрированного питомника, ввести обязательное чипирование особей, маркировать яйца, проводить генетические исследования для реинтродукции, сделать реестр птиц публичным. Разработанная институтом научная методологическая база будет доступна и полезна всем, кто принимает участие в разведении и экспорте (импорте) видов соколиных птиц - от Росприроднадзора до таможенных органов", - сказал Закондырин.
В 2024 году во ВНИИ "Экология" был принят новый регламент работы в качестве научного органа CITES в РФ, ориентированный на изменение численности соколиных видов, ограничение торговли и изъятия из природной среды и другие лимитирующие факторы.
В 2023 году была заключена рамочная декларация о намерениях по сохранению популяции кречета. В нее вошли Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, и позже присоединился Бахрейн. Документ уже получил второе название - "Соколиная инициатива Кремля", так как был разработан под патронатом Минприроды России, МИД, ВНИИ "Экология" и Фонда Росконгресс.
Развитие питомников, специализирующихся на разведении соколообразных, требует четкого законодательного определения статуса животных, выращенных в неволе, отдельного от диких представителей фауны, заявил на "Дне сокола" заведующий питомником хищных птиц заповедника "Галичья гора" Воронежского государственного университета Владимир Петров. Это позволит создать дополнительные стимулы для легального коммерческого оборота продукции питомников, не противореча идее конвенции CITES, призванной защищать виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
"У нас в России лучшие птицы, наш климат идеально подходит для разведения соколов, но бюрократические препоны не дают эффективно работать нашей стране. Но если у нас упростят бюрократические проблемы, то мы обгоним всех по разведению балобана. По сапсану и кречету не так быстро, нужно больше работать. Думаю, за пятилетку можно развести хорошее поголовье всех видов соколиных", - добавил директор подмосковного питомника хищных птиц Peregrinus falcon Петр Волков.
О форуме
Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток - 2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике".
Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.