Эксперт заявил, что Приморью нужны новые экодуки для расселения леопардов

Животным придется преодолевать скоростные трасы на севере и востоке от ядра популяции, считает директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Расселение дальневосточных леопардов за пределы национального парка "Земля леопарда" в Приморье ставит вопрос о строительстве новых безопасных переходов для них через дороги и реки - экодуков. Как сообщил ТАСС на полях Восточного экономического форума директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк, кошкам придется преодолевать скоростные трасы на севере и востоке от ядра популяции.

"Сейчас рассматривается возможность расширения дороги Раздольное - Хасан в Хасанском районе Приморья, где большей частью располагается нацпарк. Это оправданный и нужный региону проект, но увеличение скоростного режима ставит вопрос обеспечения безопасного перехода для леопардов, особенно на перевалах. У нас такие места для безопасных переходов животных известны. Одно есть на границе Надеждинского и Хасанского районов, где логичнее всего было бы сделать дорожную эстакаду, под которой смогли бы передвигаться животные", - сказал директор учреждения.

Как рассказал ТАСС сам Бардюк, расселение краснокнижного дальневосточного леопарда на юге Приморья практически достигло границ его обитания 50-летней давности. Животные сегодня живут в границах территории национального парка "Земля леопарда", и даже за его пределами.

Он добавил, что есть и другие места, где строительство новых экодуков будет актуально в перспективе. В частности это Сухановский перевал, а также переходы трассы М-60 Хабаровск - Владивосток.

В 2016 году в Приморье был открыт первый в регионе Нарвинский автодорожный тоннель, построенный в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Тоннель построен внутри холма, по которому животные беспрепятственно передвигаются между двумя крупными частями национального парка без риска выходить на автотрассу.

О форуме

Восточный экономический форум проходит 3 - 6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток - 2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике". Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума. 

LiveInternet