На Чукотке планируют распространить практику изучения основ оленеводства на села

В регионе прорабатывают вопрос об открытии кочевой школы

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Власти Чукотки планируют распространить практику изучения основ оленеводства в школах на национальные села региона. Также планируется изучение младшеклассниками родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) в рамках факультативных курсов, сообщил ТАСС руководитель окружного Департамента образования и науки Чукотского автономного округа Сергей Ярославцев.

"В новом году в селе Амгуэма будет реализован курс внеурочной деятельности "В гостях у дедушки Эпей" для учащихся 1-4 классов, направленный на популяризацию родной разговорной речи, краеведение, а также курс внеурочной деятельности "Оленеводство - наше все" для учащихся 7-8 классов, направленный на профориентацию учащихся по основам оленеводства. Оба предмета разработаны учителем родного языка в селе Амгуэма. После получения положительного опыта в реализации этих курсов их можно будет рекомендовать для других образовательных организаций, расположенных в удаленных национальных селах", - рассказал Ярославцев в преддверии сессии Восточного экономического форума - 2024 "Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развивать экономику и повысить качество жизни".

Он добавил, что в настоящий момент в регионе идет проработка вопросов, связанных с открытием кочевой школы на Чукотке.

Как напомнили ТАСС в департаменте образования и науки округа, в 2023 году Чукотка вошла в число регионов с лучшими мерами соцподдержки учителей в стране. В округе работает несколько региональных программ поддержки педагогов, в том числе, форма частичной оплаты педагогам аренды жилья. 

В январе 2024 года президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о создании кочевых школ в регионах, подчеркивая важность сохранения традиций и культуры КМНС.

О форуме

Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток - 2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике". Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума. 

LiveInternet