Все новости

Депутат Госдумы предлагает штрафовать автомобилистов, выкидывающих окурки из окон машин

Предполагается, что штрафовать выкидывающих мусор из окон автомобилистов полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Туманов подготовил к осенней сессии законопроект, который предлагает штрафовать автомобилистов, выкидывающих из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, сообщили 11 августа "Известия".

"Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тыс. рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов", - цитирует газета законопроект, который оказался в ее распоряжении.

При этом депутат подчеркивает, что под мусором в том числе имеется в виду сигаретные окурки.

В ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области - 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае - 3 тыс. рублей, пишут "Известия", ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту.

Туманов считает необходимым ввести ответственность для автомобилистов на федеральном уровне.

По данным газеты, законопроект представителя "Справедливой России" уже нашел поддержку в профильных комитетах Госдумы - депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах.

Предполагается, пишут "Известия", что штрафовать автомобилистов-"мусорщиков" полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих.