11 августа 2015, 22:32
Кризис на Украине

МЧС РФ за год наладило бесперебойную доставку помощи в Донбасс

ТАСС/ Тарас Дудник

Ровно год назад из Подмосковья отправился первый гуманитарный конвой на юго-восток Украины

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Спустя ровно год после отправки первого гуманитарного конвоя в Донбасс, простоявшего неделю на границе, МЧС России на постоянной основе оказывает помощь пострадавшим от военных действий Донецкой и Луганской областям, спасая их от гуманитарной катастрофы.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС, в настоящее время в Донском спасательном центре в Ростовской области формируется уже 35-я колонна с гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской областей. Ее отправка запланирована в ближайшие дни, и в нее по традиции войдут продукты питания и медикаменты, предметы первой необходимости - все то, в чем жители этих регионов в условиях устроенной украинскими властями блокады испытывают постоянную нехватку.

Времени ждать не было

Первый гуманитарный конвой отправился из Подмосковья на юго-восток Украины год назад, 12 августа 2014 года. В самый разгар вооруженного конфликта в Луганск вышли порядка 270 белых грузовых автомобилей, груженные почти 2 тыс тонн гуманитарных грузов - продовольствием, детским питанием, медикаментами, питьевой водой. В это время в Донбассе уже складывалась гуманитарная катастрофа. Особенно тяжелая ситуация была в Луганске - украинская армия блокировала город, поставки продуктов были прерваны, жители остались без питьевой воды, снабжение электроэнергией социальных объектов приходилось постоянно восстанавливать после артобстрелов.

Маршрут прохождения конвоя до границы на участке Белгород - Харьков был заранее согласован с украинской стороной, Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ, но украинская сторона нарушила эти договоренности без каких-либо внятных объяснений причин. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вовсе заявил, что юго-восток не нуждается ни в какой гуманитарной помощи.

В итоге автоколонна была направлена в Ростовскую область, где она простояла на российско-украинской границе неделю, поскольку Украина затягивала с ее оформлением, несмотря на то, что признала российский груз гуманитарной помощью, а МККК подтвердил соблюдение Россией требований, предъявляемых к гуманитарным конвоям.

Только 22 августа все 270 грузовых автомобилей прибыли в Луганск под аплодисменты остававшихся в городе местных жителей, уже практически потерявших надежду на какую-либо помощь. Президент РФ Владимир Путин тогда же заявил, что дальнейшее затягивание доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины было просто недопустимо.

Второй гуманитарный конвой Россия отправила в Луганск спустя месяц, 13 сентября. Более 22 грузовиков привезли тогда около 2 тыс. тонн сахара и круп, медикаментов и теплых вещей. Местные жители, по воспоминаниям корреспондентов ТАСС, постоянно сопровождавших первые гумконвои, вышли встречать колонну с самого утра. Они махали российским спасателям, приветствовали их, благодарили, улыбались, у многих на глаза наворачивались слезы.

Третий конвой прибыл на юго-восток Украины ровно через неделю - 20 сентября. И с этого момента началась бесперебойная доставка помощи в Донбасс.

Помощь весом более 42 тыс. тонн

Путем несложных математических вычислений можно посчитать: МЧС России отправляет по две - три колонны в месяц. За год грузовики МЧС преодолели в общей сложности почти 90 тыс. км. Всего 34 колонны, каждая из которых в среднем состоит из более 100 машин, доставили в Донецк и Луганск более 42 тыс. тонн гуманитарной помощи - продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов, строительных материалов, учебной литературы, других материальных средств, требующихся для нормальной жизни пострадавших городов и поселков.

Как рассказали в пресс-службе МЧС, в составе каждой гуманитарной колонны следуют как минимум 200 человек: это водители-спасатели, медицинские работник, психологии и технический персонал, который обеспечивает и помогает в дороге без общей остановки всей колонны решить и устранить возможные неисправности.

Гуманитарные грузы отгружаются со складов Росрезерва из разных российских регионов - Москвы, Торжка, Иванова, Твери, Липецка, Воронежа, Азова, Ростова-на-Дону. Гуманитарную помощь собирают и общественные организации, индивидуальные предприниматели и частные лица, которые оказывают адресную поддержку многим социально-значимым объектам, в том числе и высшим учебным заведениям Донбасса.

МЧС практически с момента прохождения первого конвоя разработало логистику доставки грузов в пострадавшие регионы, - рассказали в ведомстве. - Эта работа проводится совместно с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ. Все грузы сосредотачиваются в Ростовской области, куда из различных регионов доставляются грузовыми автомобилями.

Основная нагрузка лежит на водителях Ногинского спасательного центра МЧС России. Все они - опытнейшие профессионалы, за плечами которых десятки подобных гуманитарных операций по всему миру. Приученные работать в самых разных сложнейших условиях, они ни разу не выбились из графика, и когда в районе Донецка и Луганска велись активные боевые действия, и когда были тяжелыми погодные условия. Правда, в середине января местные жители помогали преодолевать им самые сложные участки пути во время сильнейшего гололеда. "Это случилось по дороге в Луганск, уже после пересечения границы. Жители вышли из своих домов с ведрами и лопатами, и на пути следования колонны посыпали дорогу песком и солью", - вспоминают спасатели.

Говорить о роли и миссии гуманитарной помощи Донбассу сейчас уже не представляется необходимым - все мы просто делаем одно дело. Все регионы России, профсоюзные и общественные организации участвуют в сборе гуманитарного груза для Донецкой и Луганской областей. Наша цель - максимально оперативно доставить груз нуждающимся людям. Самое сложное - это не навредить делу спешкой и желанием оказать помощь в кратчайшие сроки. Не дать техническим неполадкам и прочим форс-мажорам задержать доставку груза помогает опыт
Александр Лекомцев
Начальник Ногинского спасательного центра МЧС

Разные грузы

Как правило, основной состав гуманитарных грузов не меняется - это продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Но бывают и небольшие изменения. Так, весной в Донбасс были поставлены минеральные удобрения и семена различных сельскохозяйственных культур, благодаря чему обоим регионам удалось провести посевную кампанию. Всего лишь за сутки была сформирована дополнительная колонна с гуманитарной помощью для жителей Дебальцева и Чернухино, где сложилась сложнейшая ситуация с продовольствием в феврале. В срочном порядке туда было доставлено более 200 тонн грузов - продуктов питания, в том числе для детей.

Внеочередная автомобильная колонна была направлена в Донецкую область после аварии на шахте им. Засядько, она доставила адресную гуманитарную помощь для семей погибших и пострадавших шахтеров.

В преддверии новогодних праздников и ко Дню Победы в Великой Отечественной войне колонны МЧС России привезли в Донбасс подарочные наборы.

Помощь будет продолжена

Как заявлял неоднократно глава МЧС Владимир Пучков, ведомство при подготовке и отправке колонн неукоснительно соблюдает все международные нормы. "Гуманитарная помощь из России позволяет не допустить голода и гуманитарной катастрофы в регионе", - подчеркнул Пучков. По его словам, министерство утвердило предварительные планы поставки гуманитарной помощи и она будет продолжена. "Но необходимо, чтобы официальный Киев повернулся лицом и оказывал гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской областей. Это граждане Украины. Они имеют право на получение пенсий, социальных пособий", - отметил министр. "В настоящее время мы вынуждены оказывать гуманитарную помощь", - сказал он в июне на встрече с главой МККК Петером Маурэром.

Замглавы МЧС Владимир Степанов ранее сообщил, что в августе в Донбасс будет направлено три гуманитарные колонны.