9 сентября, 08:06

Победитель гастроконкурса в Москве отправит 5 млн рублей жителям приграничья

Всего на участие в конкурсе поступило более 70 заявок от шеф-поваров со всей России

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Представители ресторана-победителя гастроконкурса на Манежной площади в Москве удвоят выигрыш и отправят 5 млн рублей жителям приграничных территорий. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московского департамента торговли и услуг.

"Итоги гастрономического конкурса форума-фестиваля "Территория будущего. Москва-2030" подвели в День города - 8 сентября. Председатель жюри, московского ресторатор Дмитрий Левицкий объявил победителя со сцены на Манежной площади. Первое место занял ресторан "Магадан" с конкурсным блюдом "мини-чебуреки с крабом и креветками". За две конкурсные недели москвичи приобрели их более 13 тыс. раз - это абсолютный рекорд. Представители ресторана удвоят полученный денежный приз и отправят жителям приграничных районов 5 млн рублей", - значится в сообщении.

Основатель холдинга Pinskiy&Co, российский ресторатор Антон Пинский отметил, что конкурс на Манежной площади продемонстрировал, что в России очень много интересных и вкусных рецептов. "Борьба была конкурентная, но, наверное, в какой-то степени у нас была определенная фора, так как большинство конкурсантов - это локальные гастрономические проекты. Все без исключений очень достойные. Форум-фестиваль "Территория будущего. Москва-2030" подарил горожанам много положительных эмоций и новых смыслов, а гастроконкурс показал, насколько разная и многонациональная наша страна", - добавил Пинский.

Ресторатор подчеркнул, то в России сейчас есть регионы, которые находятся в сложном положении. "Мы приняли решение удвоить эти призовые деньги и отправить их на помощь жителям Брянской, Курской и Белгородской областей", - заявил он.

О конкурсе

Всего на участие в гастрономическом конкурсе поступило более 70 заявок от шеф-поваров со всей России. Профессиональное жюри выбрало 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые и представили свои блюда в центре Москвы на Манежной площади.

Все угощения готовили из продуктов российского производства, также по правилам конкурса каждое блюдо должно было весить не меньше 150 г и стоить ровно 300 рублей.

Конкурсные блюда менялись раз в неделю, а голосование было народным - два из десяти блюд, которые москвичи и гости столицы покупали чаще всего, выходили в финал.

На протяжении заключительной недели за главный приз боролись ломоть картофельного хлеба с олениной, перепечи с фермерским сыром и зеленым луком, дальневосточный рыбацкий ломоть с салатом из краба, сугудай из нельмы с печеным картофелем, царь-курник, филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, десерт "Калинник" и два угла со щукой.