ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. /ТАСС/. Устойчивая демографическая ситуация наблюдается среди коренных малочисленных народов России, у некоторых народов зафиксирован рост населения, а у некоторых - снижение. Об этом сообщил в интервью ТАСС руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов на полях Восточного экономического форума.
"Перепись 2020 года показала, что в целом среди коренных малочисленных народов РФ наблюдается достаточно устойчивая демографическая ситуация с учетом особенностей их систем расселения, традиционного образа жизни. Вместе с тем, у части малочисленных народов мы видим рост населения, а у части снижение. Например, кереки - рост численности составил 475%, или тувинцы-тождинцы - рост 293%. Мы предполагаем, что причина тут не во взрывном росте рождаемости, скорее всего их просто впервые нормально посчитали", - сказал он.
По его словам, рост численности некоторых народов связан не столько с демографическими процессами, сколько с ростом этнического самосознания. То же самое можно сказать о тех народах, по которым наблюдается некоторое снижение численности - это вепсы, нганасаны, камчадалы и теленгиты.
"Здесь мы работаем с региональными органами власти для того, чтобы разобраться, что же на самом деле произошло. Либо это все-таки поправки на те условия, в которых проходила перепись - тогда была пандемия. Была сложность заполнения электронной версии листа, и огромное количество людей не указали свою национальную принадлежность. Или же на самом ли деле произошло снижение численности народов, надо разобраться", - пояснил Баринов.
Глава ФАДН добавил, что коренные малочисленные народы сталкиваются с проблемами глобализации и изменения климата. "Здесь в городах мы эти изменения можем не замечать, а для людей, проживающих на отдаленных территориях, ведущих традиционный образ жизни, они могут быть критическими", - подчеркнул он.
Также для них актуальна проблема промышленного освоения отдаленных территорий, добычи природных ископаемых. Ресурсодобывающие компании часто начинают работать в районах традиционного проживания представителей коренных малочисленных народов. Необходим баланс - промышленная деятельность не должна разрушать традиционную среду обитания. Также много вопросов по доступу к биоресурсам.
"В первую очередь это, конечно же, рыба. Сейчас готовится закон по рыболовству, буквально здесь, в рамках Восточного экономического форума я встречался с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Основная тема обсуждения - как сделать условия доступа к биоресурсам оптимальными, чтобы сохранить редкие виды рыбных биоресурсов, но при этом не ухудшить ситуацию для представителей коренных малочисленных народов", - отметил Баринов.
Кроме того, на такие народы негативно влияют и санкции, потому что в некоторых местах приостановилось общение родственных народов с разных сторон границы. "Малочисленные народы также очень зависели от техники, которая поступала из западных стран - квадроциклы, снегоходы, системы спутниковой связи. Сейчас проблема с запчастями, логистика стала намного дороже. Но ничего, справляемся, идет импортозамещение, поставляем технику из дружественных нам стран. И, я думаю, что общими усилиями ситуация выровняется", - подытожил он.