МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Выявить склонность школьника к насилию очень сложно, однако если у ребенка есть несколько определенных признаков, то настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. В их число входят ограниченные контакты, увлечение насилием и буллинг, рассказала ТАСС психолог, шеф-редактор журнала "Семья и школа" Анастасия Савина.
"Определение склонности к агрессивному поведению у школьника - сложная задача, и важно помнить, что ни один из приведенных признаков не является окончательным доказательством. Однако мы можем говорить о ряде предикторов, на которые необходимо обращать внимание", - сказала она.
По словам эксперта, в число таких признаков входят постоянные и значительные эмоциональные реакции (апатия, тревожность или злость), ограниченные контакты, когда школьники избегают общения с ровесниками и остаются в постоянном одиночестве, антисоциальные поступки, например, частые конфликты с учителями и сверстниками. В число индикаторов того, что нужно обратиться к специалисту, входят и повышенный интерес к насильственным играм, фильмам или литературе, высказывания о насилии как нормальном проявлении, частые запросы в интернете о насилии или оружии.
Тревожными сигналами могут быть прямые или завуалированные угрозы, в том числе высказывания или посты в социальных сетях о желании причинить вред себе или другим, и буллинг: у жертв травли могут развиваться чувства отчаяния и ненависти, которые приводят к подобным поступкам. Физическое и психологическое семейное насилие, отсутствие эмоциональной поддержки также могут провоцировать подростка к совершению противоправных действий, добавила Савина.
"Важно помнить, что обнаружение этих признаков не означает, что школьник обязательно склонен к насилию. Однако, если наблюдаются несколько из этих симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, чтобы получить поддержку и рекомендации. Профилактика и раннее вмешательство могут сыграть ключевую роль в предотвращении трагедий", - заключила она.