19 сентября 2024, 07:09

В ТГУ создадут Высшую инженерную школу агротехнологий

К университету присоединили Томский сельскохозяйственный институт

ТОМСК, 19 сентября. /ТАСС/. Томский сельскохозяйственный институт (ТСХИ) вошел в состав Томского государственного университета (ТГУ), что станет основой для создания Высшей инженерной школы агробиотехнологий к 2025 году. Объединение позволит повысить престиж сельскохозяйственных профессий и подготовить необходимые современные кадры для отрасли, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Присоединение ТСХИ к ТГУ является прорывным шагом к реформированию системы аграрного образования Томского региона в частности и страны в целом. Объединение ресурсов ТСХИ и НОЦ ПИШ "Агробиотек", как кадровых, так и материальных, позволит внедрять новый инновационный инженерный подход в образовательный процесс при подготовке кадров для сельского хозяйства", - приводятся в сообщении слова директора НОЦ ПИШ "Агробиотек" Кирилла Голохваста.

В пресс-службе отметили, что объединение ресурсов двух образовательных организаций позволит проводить проблемно ориентированные исследования, соответствующие актуальным потребностям АПК региона и мировым вызовам. Это четыре основных направления: повышение продуктивности агропроизводств, переработка отходов сельского хозяйства, функциональное питание и улучшение пород сельскохозяйственных животных. В результате объединения на базе ПИШ "Агробиотек" появится Высшая инженерная школа агробиотехнологии. Ее задача - подготовка инженера нового типа с исследовательским мышлением, готового разумно работать с потенциалом окружающей среды.

В 2025 году планируется осуществлять новый набор в ТГУ по всем направлениям: "Агрономия", "Агроинженерия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Зоотехния", "Юриспруденция", "Ветеринария". Всем нынешним студентам ТСХИ предложат возможность перевестись на соответствующие направления подготовки в ТГУ, а всем преподавателям, задействованным в реализации программ, - на аналогичные должности в вуз.

Сейчас в ТСХИ обучается 1 033 человек, из них 777 - за счет федерального бюджета, 256 - с полным возмещением стоимости обучения. В штате сельскохозинститута числятся 3 доктора наук и 35 кандидатов наук.

"Научная деятельность студентов и сотрудников будет тесно связана с задачами высокотехнологичных компаний-партнеров аграрной сферы и научно-образовательными организациями с целью реализации нового типа инженерной подготовки. Так, к примеру, студенты и сотрудники смогут принимать участие в работе студенческого конструкторского бюро "Беспилотные системы" при поддержке НПЦ БАС, в научно-образовательных интенсивах в рамках мероприятия "Архипелаг" (международные соревнования по агродронам), в иных федеральных мероприятиях, организуемых НОЦ ПИШ "Агробиотек", - отмечается в сообщении.

В настоящее время студенты обучаются на базе Томского сельскохозяйственного института. В дальнейшем студентам будет предложена возможность перевода на обучение по соответствующему направлению подготовки в ТГУ, поясняет Голохваст.

Сотрудники ТСХИ, непосредственно задействованные в реализации образовательных программ, со своего согласия будут переведены на аналогичные должности в ТГУ.

О ПИШ "Агробиотек"

Передовая инженерная школа "Агробиотек" - это национальный научно-образовательный центр компетенций мирового уровня в области агро-, био-, экотехнологий при ТГУ. ПИШ создана в партнерстве с агрохолдингом "Сибагро" и другими высокотехнологичными компаниями и научно-образовательными организациями. Основные направления деятельности школы - фронтирные задачи агробиотехнологии, технологии повышения продуктивности агропроизводств, разработка питания будущего, улучшение пород и сортов, глубокая переработка продукции и отходов, внедрение технологий ИИ и цифровых технологий.

Федеральный проект "Передовые инженерные школы" входит в список 42 стратегических инициатив правительства РФ. В ходе его реализации в стране будет создано 30 передовых школ. Их задача - решать передовые инженерные задачи вместе с индустриальными партнерами и готовить кадры для высокопроизводительных секторов экономики страны.