20 сентября, 20:27
Арктика

В Архангельске установили скульптуру в честь судна экспедиции Седова

Она представляет собой артефакт с судна "Святого мученика Фоки"

АРХАНГЕЛЬСК, 20 сентября. /ТАСС/. Северный морской музей установил на Красной пристани в Архангельске скульптурную композицию с артефактом со "Святого мученика Фоки" - судна экспедиции Георгия Седова 1912-1914 годах, когда он пытался покорить Северный полюс, передает корреспондент ТАСС.

"На сегодняшний день это единственная крупная деталь, сохранившаяся в музеях. Есть какие-то болтики, гвоздики, кусочки обшивки "Святого мученика Фоки", но это самый крупный объект, цельный, - сказал ТАСС директор музея Евгений Тенетов. - Арт-объект - это станина из тесаного лиственничного бруса, в который жестко на болты закреплен ахтерштевень, и он его экспонирует".

Ахтерштевень (нидерл. achtersteven) - и задняя оконечность корабля в виде жесткой балки или рамы сложной формы, на которой замыкаются вертикально киль, борт, обшивка и набор; к нему подвешивается перо судового руля.

Открытие арт-объекта приурочили к 110-летию со дня возвращения в Архангельск экспедиции Седова. Это произошло 7 сентября 1914 года. Композиция установлена на Красной пристани, раньше она носила название Соборной, и как раз отсюда "Фока" ушел в Арктику, и сюда же и вернулся.

История "Фоки"

Парусно-паровую зверобойную шхуну построили в Норвегии в 1870 году. В ходе плавания Седова "Фока" выдержал две сложных зимовки на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Когда судно возвращалось из Арктики, топлива не оставалось, и команда шхуну разбирала, чтобы топить котел деревянными частями.

"Он вернулся, можно сказать, обглоданным. И буквально через несколько дней после возвращения, по решению Седовского комитета, судно было решено продать, но купить его в таком состоянии никто не захотел. Поэтому его продавали по частям, - пояснил собеседник агентства. - После аукциона он лишился машины, лишился всех латунных, металлических частей, всего, что можно снять. И вот в таком состоянии он был просто брошен на причале".

Через пару лет "Фоку" ледоходом унесло на остров Шилов в Кузнечевском рукаве Северной Двины, там он полностью погрузился в песок. В 1984 году ахтерштевень нашла Арктическая комплексная историческая экспедиция под руководством подводного археолога и историка Дмитрия Кравченко. Это был год 400-летия Архангельска, предмет передали в морской музей, где он много лет находился в уличной экспозиции. Архангельский плотник-реставратор Александр Антонов сделал из лиственницы шестиметровый арт-объект, напоминающий остов деревянного судна. Ахтерштевень закреплен на деревянной основе так, как он крепится на судне.

"И надо сказать о сохранности: Компания "Финнколор" изобрела под этот предмет специальную мастику, которая покрывает металл дышащим слоем, который не пропускает влагу. Он обработан, и о коррозии можно забыть на долгие годы", - добавил Тенетов.

Арт-объект установлен при поддержке Министерства культуры Архангельской области.