Все новости

Шарлотку весом до 300 кг съедят в центре Москвы на фестивале варенья

Для пирога потребовалась гигантская форма длиной более 4 метров и шириной 2 метра. Рассчитано, что угоститься шарлоткой смогут не менее 1 тыс. человек

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Яблочный Спас в центре Москвы отметят поеданием гигантской шарлотки и освящением 5 тонн яблок. Как сообщили в столичной мэрии, все это пройдет в рамках фестиваля варенья, который открылся в Москве 13 августа.

"Угощать шарлоткой будут на Тверской площади. Кондитеры приготовят пирог весом около 300 килограммов. На его изготовление потребуется более 100 кг яблок, 100 кг муки и около 200 яиц", - уточнил собеседник агентства.

Попробовать эту шарлотку сможет любой посетитель праздника "Московское лето. Фестиваль варенья". Торжественное разрезание шарлотки состоится в 19.00 мск.

Лакомство готовят по старинным, "бабушкиным" рецептам. Для пирога потребовалась гигантская форма длиной более 4 метров и шириной 2 метра. Рассчитано, что шарлотку смогут съесть не менее 1 тыс. человек.

Торжественное освящение 5 тонн яблок состоится в Новопушкинском сквере. Церемонию проведет клирик Богоявленского Елоховского собора отец Алексей. После освящения яблоки раздадут всем желающим. Праздничную атмосферу дополнят концерт колокольного звона, традиционные русские забавы и мастер-классы. Площадку - на время фестиваля она переименована в "Яблочный сквер" - украшают яблони и настоящий грузовик ГАЗ-54, стилизованный под клумбу. Все яблочное в городе сконцентрировано именно здесь: варенье, джем, пюре, сок, повидло, пироги и так далее. На ярмарке работают Летняя кулинарная школа и Академия яблочных наук. Церемония освящения яблок начнется в Новопушкинском сквере в 13.00 мск.

19 августа православные христиане по всему миру отмечают праздник Преображения Господня. Яблочный Спас - это его народное название. В этот день, в конце праздничной литургии, принято освящать яблоки и другие плоды нового урожая, что является выражением дара Богу от благословленной им природы. Считается, что праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.