27 СЕН, 11:15

Довольны жильем, но не нравится качество медуслуг: как живут сельские жители России

Большая часть россиян, живущих в сельской местности, считают свою жизнь достаточно комфортной, хотя и отмечают, что в некоторых вопросах приходится пересматривать выработавшиеся в прежние годы привычки. Такие выводы делают эксперты центра "Институт социального анализа и прогнозирования" ИПЭИ РАНХиГС по результатам проведенного ими исследования.

Комфортная жизнь с комфортными людьми

53% опрошенных заявили о том, что в целом удовлетворены тем, как они живут. Еще четверть отметили, что "скорее удовлетворены" этим. Что касается самого качества жизни, то 20% респондентов отметили, что за 2023 год оно, по сравнению с 2022 годом, упало, а у 25%, наоборот, выросло. 

Больше всего жители деревень и сел довольны внутрисемейными отношениями (84,1%). Также в число наиболее благополучных сфер входят уровень безопасности в населенном пункте проживания (78,1%), жилищные условия (73,5%) и даже возможность проведения досуга (68,6%). 

Главное же, чего не хватает сельским жителям, — это качественной медицины. Совсем не удовлетворены медуслугами 37,2%, а  удовлетворены частично — 31,9%. То есть меньше трети граждан считают, что их лечат качественно. Хотя как минимум психологическая забота не помешала бы многим. Как отмечается в исследовании, более половины сельских жителей регулярно испытывают чувство тревоги или подавленности. "Это свидетельствует о достаточно массовом эмоциональном негативе, явным образом влияющем на субъективное благополучие населения", — отмечает Дмитрий Логинов, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник центра. Впрочем, он добавляет, что сильная тревога или подавленность актуальна только для 11% опрошенных. У 43% данные эмоции "достаточно умеренны".

Финансовый вопрос

Жизнь по средствам — так можно коротко сформулировать потребительское поведение сельских жителей. Более двух третей опрошенных (68%) сообщили, что на протяжении прошедшего года они были вынуждены отказаться от приобретения необходимых и ранее покупаемых товаров или перейти на их более дешевые аналоги. При этом массовая экономия коснулась не только малообеспеченного сегмента, но и россиян со средним материальным статусом. 

Эксперты РАНХиГС выделяют три главные причины, благодаря которым сформировался подобный образ жизни. Во-первых, это "общая ограниченность располагаемых финансовых средств". Другими словами, сельчане беднее городских жителей. Во-вторых, за минувшее десятилетие в стране и в мире произошел целый ряд событий (в исследовании это именуется "реализация макрорисков"), которые привели к объективному падению доходов населения. В-третьих, свою роль играет уровень инфраструктуры. В сельской местности она традиционно развита хуже, и это ограничивает потребительские возможности местных жителей. "Притом что группа предельно экономного потребления составляет относительное меньшинство, масштабность распространения подобных практик представляется существенной проблемой в контексте благополучия сельского населения страны", — делают вывод исследователи. 

Важной характеристикой потребительских практик населения эксперты считают уровень его включенности в онлайн-торговлю (в качестве покупателей). По их мнению это способствует повышению качества потребления за счет широты ассортимента доступных товаров, а также из-за удобства формата взаимодействия с продавцами. Более половины (56,2%) сельских жителей совершают покупки онлайн, в том числе 21,8% делают это часто. Главным образом граждане покупают через интернет непродовольственные товары, а заказ продуктов и тем более готовой еды используют гораздо реже. 

Если с другом буду я

Несмотря на определенные материальные сложности, чувствовать себя комфортно россиянам, проживающим в сельских населенных пунктах, помогает общение друг с другом. Более 90% опрошенных отметили наличие людей, с которыми установлены доверительные отношения, причем это не только родственники, хотя они вполне объяснимо лидируют в этом вопросе. Помощи от родственников в критической ситуации ждут 76,8%. На поддержку друзей надеются 58,3%. На коллег, по собственной оценке, могут полагаться 36,2%, на государственные органы — 31%, а на общественные организации — 20,2%. И практически никто не ждет, что реальное участие при необходимости проявят виртуальные друзья из соцсетей и интернет-сообществ. На них рассчитывают всего 3,7%. 

Разнообразны, хотя и вполне традиционны, формы помощи, которую граждане ожидают получить при необходимости от близких людей. Большинство (70%) предполагают, что социальное окружение в случае необходимости может предоставить им финансовую помощь, в том числе и на безвозвратной основе.

56% респондентов надеются на помощь в поиске специалистов по вопросам лечения или получения образования ими самими или членами их семей. Около 40% сельских жителей ждут, что в случае необходимости окружение поможет им в поисках работы. При этом отмечается влияние такого фактора, как финансовое благополучие. В домохозяйствах, где много неработающих (или не работает вообще никто из членов семьи), эксперты отмечают "пониженный потенциал рассматриваемых ресурсных возможностей". То есть такие люди не понимают, к кому они могут обратиться за помощью. И наоборот — в группе сравнительно высокого финансового статуса около 55% считают свой потенциал социальных взаимодействий выше среднего.

Хотя, как уже говорилось, львиная доля граждан считает, что у них есть с кем поделиться самым сокровенным, у большинства из них близких людей насчитывается по одному-два. Только 40% считают, что их "ближний круг" более широк. Зато родственно-дружеские связи у россиян настолько сильны, что на них не способна повлиять даже новостная повестка. Подавляющее большинство участников исследования заявили, что их отношения с родственниками и друзьями за последний год не претерпели существенных изменений. Ухудшились они только у 4%, а у 15% даже улучшились. Причем чем старше граждане, тем стабильнее у них отношения с близкими. 

Что же касается общения с менее приближенными соотечественниками, то результаты исследования показывают, что за прошедший год 18% опрошенных стали доверять окружающим меньше и только 4% — больше. Здесь картина аналогичная: возрастные граждане более устойчивы в своих отношениях, среди тех, кто испытал разочарование в людях, 25% составляют респонденты возрастом до 35 лет. 

Исходя из результатов исследования, которое было проведено в 2023 году на основе опроса 480 респондентов, проживающих в более чем 300 населенных пунктах в сельской местности во всех федеральных округах России, эксперты делают вывод, что социальное самочувствие сельских жителей вполне благополучное. Хотя и не идеальное.

Евгений Мазин

Читать на tass.ru