27 сентября, 08:50

В Новосибирске провели операцию по внедрению клеток-водителей ритма сердца

Клетки позволяют лечить аритмию без операций по установке кардиостимулятора

НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /ТАСС/. Первую в мире имплантацию искусственно выращенных клеток-водителей ритма в сердце животного провели в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) им. академика Мешалкина в Новосибирске. Уникальность таких клеток в том, что они позволяют лечить аритмию без операций по установке кардиостимулятора, сообщили в пресс-службе учреждения.

Особые клетки-водители ритма называются пейсмекерами. Они присутствуют в сердце и обладают способностью не только сокращаться, но и передавать управляющие сигналы, генерируя ритм сердечных сокращений. Когда из-за различных патологий эти клетки перестают выполнять свои функции, врачи имплантируют пациентам искусственный водитель ритма - электрокардиостимулятор на батарейках. Идея ученых в том, чтобы найти способ заменить искусственные кардиостимуляторы на естественные, выращенные из клеток пациента и возращенные в его сердце.

"Эксперимент на животных очень важен, поскольку при трансляции теоретических исследований в реальные условия могут возникать самые разные проблемы, - цитирует пресс-служба руководителя проекта Александра Романова. - Только доказав, что полученные в пробирке клетки способны генерировать импульс, независимо от основного ритма бьющегося сердца, мы убедимся, что наш план работает".

На старте проекта технологию получения пейсмекерных клеток из клеток крови разрабатывал Институт цитологии и генетики СО РАН, затем к команде подключилась лаборатория МФТИ, занимающаяся физикой биовозбудимых систем. Благодаря усилиям ученых теперь можно вырастить клетки на подложке в лабораторных условиях.

Раньше инъекция пейсмекерных клеток в сердце приводила к травме и воспалению. Медики нашли выход и теперь имплантируют клетки, не повреждая сердце: выкладывают клетки на поверхность органа на специальной биодеградирующей подложке, которая может быстро и надежно "приклеиваться" к миокарду в необходимой зоне.

О ходе операции

По этой технологии в экспериментальной операционной Центра Мешалкина ученые имплантировали свинье заранее выращенные в Москве пейсмекерные клетки на сокращающийся миокард.

В ходе экспериментальной операции у свиньи выполнили разрез грудной клетки, выделили участок сердечной мышцы, подвели к нему контролирующие электроды и поместили на поверхность сердца ту самую пластинку пейсмекерных клеток размером 1 на 1 см.

"Эксперимент прошел успешно - все приборы электрофизиологического контроля неоднократно зафиксировали независимые сокращения в нужном участке сердца", - сообщили в пресс-службе.

В перспективе ученые рассчитывают применить результаты проекта в клинической практике через изготовление "клеточных патчей". Такие патчи смогут точечно воздействовать на участки миокарда, выдающие патологический ритм, значительно менее травматично, чем хирургическая аблация очагов аритмии.