20 августа 2015, 08:01
Материнский капитал

Минтруд: семьям могут дать право тратить маткапитал на оплату частных детсадов и нянь

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В ведомстве считают, что эта мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Семьи с двумя и более детьми смогут направить материнский капитал на услуги частных детских садов и нянь, соответствующий законопроект подготовил Минтруд, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

"Предлагаемая мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми", - приводит пресс-служба слова директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светланы Петровой.

"По нашим оценкам, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги около 200 тысячам дошкольников ежегодно. Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд рублей в год", - добавила она.

По данным Минобрнауки России, в настоящее время в стране насчитывается около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. При этом доля индивидуальных предпринимателей составляет не более 20% среди всех форм частной собственности.

На что расходуют материнский капитал

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий, всего с 2009 года средства на эти цели направили 3 млн 160 тыс российских семей, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ (ПФР).

"Из них более 2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 766 млрд рублей. Еще более миллиона семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 372 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств", - сообщили в ПФР.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 230 тыс. заявок на обучение детей на сумму 11,3 млрд рублей и 2,8 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 558 млн рублей.

Программа действует с 2007 года, активные выплаты начали осуществляться с 2009 года. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых родился второй или последующий ребенок.

Материнский капитал