СЕУЛ, 27 сентября. /ТАСС/. Международная научная конференция в честь 140-летия заключения первого договора между Россией и Южной Кореей прошла в стенах Университета иностранных языков Хангук в Сеуле. В ней приняли участие представители российского и южнокорейского экспертного сообщества, дипломаты и студенты.
Организатором мероприятия выступил институт российских исследований университета. От российской стороны с докладом выступили ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Бэлла Пак, архиепископ Корейский Феофан, генеральный консул РФ в Пусане Оксана Дудник и доцент МГЛУ Мария Осетрова. Южнокорейскую сторону представляли преподаватели Университета иностранных языков Хангук, Университета Ёнсе, Университета Чунан.
Посол РФ в Сеуле Георгий Зиновьев в приветственной речи отметил, что договор о дружбе и торговле 1884 года заложил основу для дипломатических, экономических и культурных отношений. По его словам, Российская империя пришла на полуостров как конструктивная сила, заинтересованная в самостоятельности Кореи, а ее вытеснение в результате Русско-японской войны привело к потере суверенитета корейского государства. Зиновьев отметил, что практика негативной оценки роли России в истории Корейского полуострова того периода была заложена при японском господстве.
"После восстановления наших связей (установление дипломатических отношений с Республикой Корея в 1990 году - прим. ТАСС), после того, как корейские ученые получили доступ к российским архивам, стали появляться объективные исследования", - сказал дипломат. По его словам, в 1990 году произошло восстановление дипломатических связей между странами.
Зиновьев назвал Вторую мировую войну "славной страницей в общей истории" двух народов. "Вынужден отметить, что, когда в Корее отмечался День возрождения 15 августа, я не видел каких-либо упоминаний о роли СССР в этом событии, хотя эта роль прямая", - подчеркнул посол. Он выразил надежду, что юбилей победы антигитлеровской коалиции в следующем году станет возможностью для объективной научной и общественной дискуссии на эту тему.
Публичная дипломатия
Вице-президент Сеульского кампуса Университета иностранных языков Хангук Ким Чхун Сик в своем обращении сравнил Россию с "седьмым континентом" из-за ее площади. Он отметил, что эпоха глобализации, вероятно, подходит к концу. "Уверен, что если мы приложим все силы, то сумеем преодолеть все трудности между нашими странами и будем развивать отношения сотрудничества, рассчитанные на еще 140 лет", - добавил Ким Чхун Сик. Директор института российских исследований Пхё Сан Ён отметил, что конференция стала примером публичной дипломатии между странами.
Генконсул РФ Оксана Дудник рассказала об истории российского дипломатического присутствия и напомнила, что в начале ХХ века вице-консульство Российской империи было перенесено в Пусан из города Масан. Архиепископ Корейский Феофан выступил с докладом об истории миссионерской деятельности РПЦ на полуострове.
По его словам, большинство исследователей признает деятельность Русской духовной миссии в Корее "не очень успешной", особенно на фоне миссионерской деятельности в Китае и Японии. "Однако нужно принимать во внимание, что, во-первых, открыта она (духовная миссия в Корее - прим. ТАСС) была значительно позже вышеупомянутых миссий, а, во-вторых, едва встав на ноги, она столкнулась со множеством трудностей, связанных с изменением политического положения", - указал архиепископ. В числе этих факторов он назвал Русско-японскую войну, японское колониальное господство, революцию в России, разделение Корейского полуострова. Он добавил, что в перспективе в Республике Корея потребуется открытие еще нескольких приходов.