Якутия попала в десятку отстающих в экорейтинге регионов из-за лесных пожаров

За пожароопасный период сожжено больше 3,2 млн га леса

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Сильные лесные пожары привели к снижению сразу на четыре строчки позиции Якутии в национальном экологическом рейтинге по итогам лета. Республика оказалась в последней десятке, которую замыкает Забайкальский край, сообщили ТАСС в пресс-службе общественной организации "Зеленый патруль".

"Всего из 7,2 млн га общей площади лесов, пройденных огнем в 2024 году по всей России, - 6,8 млн га располагаются в Дальневосточном федеральном округе. Больше всего претензий за провал подготовки к пожароопасному периоду у контролирующих и надзорных органов власти возникло к руководителям Забайкальского края, где большие площади леса продолжают гореть до сих пор. Не случайно этот регион вновь оказался на последней позиции в рейтинге. По этой же причине сильно опустилась в рейтинге и Республика Саха (Якутия), где за пожароопасный период было пройдено огнем больше 3,2 млн га леса", - заявил глава "Зеленого патруля" и партии "Зеленые" Андрей Нагибин, слова которого приводятся в сообщении.

Таким образом в числе отстающих следующие регионы: Иркутская, Еврейская области, Якутия, Омская область, Красноярский край, Оренбургская область, Приморский край, Челябинская, Свердловская области, Забайкальский край. За лето из последней десятки вышла Новосибирская область, поднявшаяся на три строчки.

"Лето 2024 года, с одной стороны, порадовало тем, что вместо обычной продолжительности в 99 дней для средней полосы России оно длилось больше 130 дней. С другой стороны, пожароопасный сезон до сих пор открыт в 84 субъектах РФ. Особый противопожарный режим и сейчас действует в 49 регионах, а в Забайкальском крае - режим чрезвычайной ситуации", - добавил Нагибин.

Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане.