1 октября, 04:59

Второй этап экспедиции "По следам В. К. Арсеньева" пройдет с участием Конюхова

Путешественник пошутил, что присоединится только при условии, что ему дадут новую лошадь

ВЛАДИВОСТОК, 1 октября. /ТАСС/. Второй этап экспедиции по следам исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева (1872-1930) планируется провести с участием путешественника Федора Конюхова. О планах проведения сообщил генеральный директор ГК "Трансгаз" Иван Молчанов на пресс-конференции по результатам исторической экспедиции Федора Конюхова "По следам В. К. Арсеньева".

"Мы благодарны Федору Филипповичу, что он согласился на инициативу нашу. Если все получится, будет второй этап [экспедиции] - от Кавалерово в сторону Хабаровска - по путям более поздних маршрутов Арсеньева", - сказал Молчанов.

Конюхов рассказал, что готов принять участие во втором этапе экспедиции, пошутив, что согласен только при условии, что ему дадут другую лошадь.

"Я самый старый человек [в экспедиции], и мне дают самую старую лошадь. Они все молодые, красивые, <…> как понесутся вперед, а моя - не бежит. Лошадь красиво назвали - Принц. И он меня вымотал. <…> Они все уже где-то там, на горизонте, а я еще в кустах - выбираемся с Принцем", - рассказал путешественник о прохождении первого этапа экспедиции.

Историческая экспедиция "По следам Владимира Клавдиевича Арсеньева" организована при личной поддержке Федора Конюхова и генерального директора ГК "Трансгаз" Ивана Молчанова. Участники прошли на лошадях по маршрутам, проложенным Владимиром Арсеньевым в 1900-1906 годах через горный хребет Сихотэ-Алинь, прибрежные районы Японского моря с финальной точкой в месте встречи Арсеньева и Дерсу Узала в поселке Кавалерово.

Русский путешественник, этнограф, писатель, военный востоковед и офицер, действительный член ИРГО Арсеньев возглавлял серию исследовательских экспедиций по предгорьям Сихотэ-Алиня и Уссурийской тайге. Вместе со своим другом и проводником, нанайским охотником Дерсу Узала, он стал первооткрывателем значительной части горных районов Дальнего Востока, восточных склонов Сихотэ-Алиня и севера Уссурийского края, описал флору и фауну, археологические находки и этнографические особенности местности.