МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Воронеж, Архангельск и Барнаул возглавили рейтинг социально-экономического развития российских городов с 2019 по 2023 годы. Таковы данные исследования, проведенного Союзом российских городов, которые были представлены в Общественной палате (ОП) РФ в ходе круглого стола "Динамика и тенденции социально-экономического развития городов России в 2023-2024 году".
Рейтинг рассчитывали среди 100 городов с населением более 250 тыс. жителей на основании данных Росстата за 2019-2023 годы по таким показателям, как производство, оборот розничной торговли, оборот общественного питания, объем платных услуг, среднемесячная зарплата, численность работников организаций.
"Абсолютными лидерами по совокупному расчету этих показателей оказались Воронеж, Архангельск, Барнаул, Владивосток, Владикавказ, Волжский, Горно-Алтайск, Подольск, Ростов-на-Дону, Томск и Ханты-Мансийск", - сообщил председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов.
При этом, антилидерами рейтинга оказались Солнечногорск, Дзержинский, Мытищи, Нарьян-Мар, Химки и Калининград.
Максимов пояснил, что Союз российских городов в прошлом году исследовал, как реагировали города на стрессы и вызовы, связанные с коронавирусной инфекцией и санкционным давлением. "В этом году анализ был продолжен - мы смотрели на то, как города восстанавливаются после трудностей 2020 и 2022 годов. И сегодня можем системно взглянуть на то, какая динамика обнаруживается в развитии наших городов", - сказал Максимов. В качестве первого года для сравнения был выбран доковидный 2019-й, конечным - 2023-й, так как за текущий год статистических данных пока нет.
По словам Максимова, низкие рейтинги развития некоторых городов могут быть обусловлены издержками статистики.
География как фактор роста
По словам Максимова, исследование выявило, что города вблизи Евросоюза, несмотря вызовы, связанные с санкциями, оказались в плюсовой зоне, сумев переориентироваться на другие рынки. "Регионы вблизи Украины и проведения специальной военной операции также устойчивы. Некоторые демонстрируют рост по многим показателям вопреки прогнозам", - отметил он.
Также прибавили по основным показателям города в зонах новых геоэкономических связей вблизи Турции, Ирана и Китая. Например, в категории "розничная торговля" географическая привязка к Турции и Ирану является фактором устойчивого роста городов Кавказа и юга России. По "общественному питанию" в лидерах Владивосток, что связано в том числе с туристической активностью. Как туристические города открываются Биробиджан, Мичуринск, Махачкала, Ростов-на-Дону, Чита, Горно-Алтайск, Хабаровск. В антирейтинге по развитию системы общественного питания, в частности, Усинск, Волоколамск, Химки.
Что касается платных услуг, то здесь практически все города находятся в упадке. "Это может быть связано с тем, что в значительной степени эти услуги пострадали в ковидные времена, связано с изменение структуры потребления", - пояснил Максимов. В лидерах по этому показателю Химки, Мытищи, Балашиха, Подольск. Спад наблюдается в Калининграде, Владимире, Комсомольске-на-Амуре, Белгороде и Ульяновске.
По росту зарплат лидером стали Подольск, Набережные Челны, Орск, Курган, Казань, Челябинск, Рыбинск, Чебоксары - в основном промышленные города. В минусовой зоне по этому показателю Элиста, Кострома, Калуга, Севастополь, Грозный, Солнечногорск.
По численности работников лидерами роста являются такие города, как Севастополь, Магас, Балашиха, Грозный, Бронницы. Антилидеры - Самара, Тольятти. По росту производства первыми стали Магас, Сургут, Балашиха. Наихудшие показатели у Солнечногорска, Волгограда, Калининграда и Калуги. В последних падение связывают с закрытием автопредприятий зарубежных производителей.